Идею Сберкассы большевики позаимствовали в царской России
Час истории: о событиях начала 1920 года. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – историк Андрей Светенко.
СВЕТЕНКО: В конце января 1920 года, в отличие от сегодняшнего дня, магии чисел и цифр нет, это было 19.01.1920, подумаешь. А сегодня 20.02.2020 цифры-то какие! Так вот, в тот день декретом Совнаркома был упразднен Народный банк. И возникает вопрос: а почему же большевики, у которых народ через каждое слово в декларациях, и во многом, кстати говоря, и действительно не наигранно – ликвидируют Народный банк. Оказывается, они попали в такую финансовую ловушку с серьезным выходом в социальную сферу, потому что одно дело национализировать коммерческие, частные банки, это все благополучно было сделано еще в конце декабря 1917 года. Тогда люди говорили, наверное, вслух и про себя: деньги были наши, стали ваши...
САТАНОВСКИЙ: Я думаю, тогда родилась фраза "денег нет, но вы держитесь".
СВЕТЕНКО: Денег нет, но вы держитесь! Ну вот, о чем идут тут речь? Когда национализируются частные и коммерческие банки, понятно, они как раз и перетекают в средства в Государственный банк, учреждаемый советской властью. А оказывается, вот кто бы помнил, в царской России на протяжении как минимум 50 лет существовала такая финансово-кредитная структура, которая называлась Государственная сберегательная касса. Тут все даже очень близко и по-советски звучит: и государственная, и сберегательная, и касса. И действительно, это было, в отличие от банков, у которых капитал венчурный, какие-то риски, там процент меняется, банк может лопнуть. Смотрите знаменитую картину Маковского "Банк прогорел". Все это знакомо, и все это было. Речь о другом. Речь о том, что, оказывается, достаточно широкое распространение имела система, просто не иначе как филантропической ее не назовешь – система привлечения ширнармас, максимально широких слоев населения, к пользованию, к участию в денежном обращении: в накоплении средств, в сбережении средств, некий такой ликбез финансовый. Когда он затевался, а это была середина XIX века, еще это совпало по времени с реформами знаменитого Канкрина – министра финансов, который привел к тому, что отпала необходимость Чичикову отвечать на вопрос "чем будешь платить: серебром али ассигнациями?", как его Коробочка спрашивает постоянно в "Мертвых душах", потому что было какое-то двойное денежное обращение.
По факту люди понимали и ценили звонкую монету, вкладывали в нее больше смысла и содержания, и вес, нежели чем в бумажные ассигнации. И существовал внутренний рынок вот этих вот денег в зависимости от их вида: где-то три четверти стоимости в ассигнациях того, что весомым полновесным рублем.
* * *
СВЕТЕНКО: Поляки выжидали, чем закончится схватка красных и белых, которых они одинаково не уважали.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».