У США под коркой сидит «иранский синдром»
«Страшилки», связанные с Ираном: что мы знаем об этой стране? Как государству удалось выжить под натиском США? Гость – директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
КУЛИКОВ: 41 год страна находится под давлением Соединённых Штатов и 41 год против страны ведётся информационная, экономическая и всякого другого рода война и давление. Как вообще иранцы выживают? 41 год.
САФАРОВ: Вы знаете, американцы потратили, ну, сотни миллиардов долларов на пошатование вот этой политической системы Ирана, поскольку у них вот под коркой сидит иранский так называемый синдром. Они же на протяжении почти полутора лет не смогли освободить своих дипломатов, которые иранскими студентами, революционерами, были взяты, ну, можно сказать, в плен. А их взяли для того, чтобы американцы вернули деньги, которые шах переводил и хранил в американских банках. Это миллиарды были тогдашние доллары, и американцы никак не хотели возвращать эти деньги. И вот для того, чтобы каким-то образом иметь возможность повлиять на Соединённые Штаты, они удерживали...
КУЛИКОВ: Была блокада посольства.
САФАРОВ: Да. К ним очень хорошо относились там, есть фильм и книги о том, как к ним... на самом деле это было почётное заточение. Ну, просто чтобы был механизм влияния. Но на самом деле, если подходить, почему всё-таки иранская политическая система и иранское общество отстояло всё это время. Действительно, ужасные, бесчеловечные санкции и ограничения по отношению к этому народу, к этой стране велись на протяжении вот всего этого времени. Санкции начались с первых минут исламской революции 79 года. И перед народом тогда был выбор: или мы просто-напросто, как впрочем многие арабские государства, будем поклоняться американцам, снимем шляпу и под козырёк, и любое высказывание их с удовольствием выполним, не говоря уже о том, что никакого суверенитета и независимости не будет, или мы всё-таки, несмотря на эти сложности, будем отстаивать свой суверенитет и будем строить своё государство, будем защищать свои интересы. И народ выбрал второй вариант. И вот они, эти сложности, которые и есть, как раз не считают из-за того, что какое-то у них неумелое правительство, или идеология не совсем верная или мы идём неверным путём и так далее, тому подобное, и вот социального протеста такого за 41 год на самом деле, по большому счёту, существенного нет. Конечно есть определённые протестный электорат, который всегда во всех странах определённый процент всегда имеется, но по большому счёту...
Полностью слушайте в аудиофайле.
Ирану де-факто объявлена война, а весь мир молчит
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Известный деятель американской политики размещает с большой радостью у себя твит, в котором говорит, что «для террористических целей иранский террористический режим пытается создать ядерное оружие, перед лицом такой угрозы полностью оправдана предвосхищающая это атака». Это интересно».
«Убийство иранского физика-ядерщика – акт государственного терроризма»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Когда на территории Ирана убивают из автоматического оружия учёного, физика-ядерщика, который не является политическим деятелем, не является политической фигурой, вообще никогда не выступает, он – просто учёный, он работает на свою страну… А на какую страну ему ещё работать? Его убивают, и об этом так называемый цивилизованный мир вообще разговаривать не хочет. Но это же, совершенно очевидно, – акт государственного терроризма!»
Опасные манёвры: из-за чего вновь обострились отношения США и Ирана
США и Иран оказались на пороге морского военного конфликта. Сначала Дональд Трамп пригрозил уничтожить иранские боевые корабли в Персидском заливе. Тегеран в ответ пообещал развернуть новые ракеты морского базирования. А затем еще и вывел в космос свой первый военный спутник.
Гибель Сулеймани – большая потеря для Ирана
ВЛАДИМИР САЖИН: «Наблюдатели, журналисты называли генерала Сулеймани и солдатом, и разведчиком, и офицером, и дипломатом – в одном лице, это действительно так. Потому что Сулеймани принимал участие неоднократно в закрытых переговорах с разными лидерами разных государств, и его влияние на внешнюю политику Ирана было значительным».
«Американцы промахнулись, убив Сулеймани»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Иранцы считают, что удар по генералу Сулеймани был нанесен американцами в том числе потому, что им казалось, что это будет воспринято положительно в иранском обществе и в оппозиционных кругах».