Американцы подвластны детским страхам
О разнице в психологии россиян и американцев. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.
ЕНИКОЛОПОВ: Когда-то меня очень сильно удивили американские психологи, которые, приезжая в Советский Союз, никак не могли понять, что наши воспоминания о школьном детстве, студенческой молодости с ними сильно разнятся в ощущении угрозы ядерной войны. Они были этим предельно напуганы. Это был конец 50-х – начало 60-х. И были страшно удивлены, что ничего более веселого, чем уроки гражданской обороны, мы из школьного прошлого припомнить не могли. Они рассказывали о детском страхе. И у меня ощущение, что выросшие они остались такими же.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».