Бернс – последний настоящий посол США в России
Волна за волной: как ведёт себя коронавирус? На связи со студией – доктор Александр Мясников.
Сенат Конгресса США поддержал назначение Уильяма Бернса на пост главы ЦРУ. Бернс был послом США в РФ с 2005 по 2008 год. Что он говорит об отношениях России и США? Гость – политолог, доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов. Ведущий "Вестей ФМ" – Владимир Соловьёв.
Смотрите программу "Полный контакт" на канале Соловьёв LIVE
Владимир Соловьёв в Twitter и Telegram
КАРНАУХОВ: "Утверждение Уильяма Бернса директором ЦРУ – очень значимое событие, потому что слушания, которые проходили в Сенате, показали те приоритеты, которые США будут реализовывать на российском направлении. То, что Бернс говорил в Сенате, показывает глубокое знание той обстановки, которая ему очень хорошо знакома в нашей стране. Этот человек прекрасно знает русский язык, недавно у Евгения Яновича Сатановского я прочитал совершенно замечательны пост о Бернсе, он предвосхищал его назначение и говорит о том, что это последний настоящий посол США в России".
Полностью слушайте в аудиофайле.
Популярное
Интервью Байдена – за пределами дипломатии
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: То, что Владимир Путин предложил провести переговоры в прямом эфире, – это вызов. Байден от этого вызова отклонился. Трамп, скорее всего, согласился бы. Фактически это был вызов, и Байден просто спрятался.
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
США отрабатывают выгодный для себя сценарий
МАРИЯ БУТИНА: Этот доклад стал предысторией интервью Байдена, где он сделал такое количество интересных заявлений. Если говорить о самом докладе, то нечто подобное я уже видела. Видела я это в 2018 году на занятиях по кибербезопасности в американском университете, где совместно с НАТО для студентов есть площадка для обучения принятию политических решений.
"США больны своей идеей превосходства"
Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал заявления Джо Байдена о Владимире Путине "политическим прагматизмом". В интервью Washington Post Блинкена спросили, как американский лидер позволяет себе подобные высказывания и при этом стремится к сотрудничеству. В ответ Блинкен сказал, что Байден в своей политике придерживается "критерия целесообразности". Как можно трактовать эти разъяснения Блинкена? Об этом "Вестям ФМ" рассказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев.
"США наплевать на архитектуру международных отношений"
Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал заявления Джо Байдена о Владимире Путине "политическим прагматизмом". В интервью Washington Post Блинкена спросили, как американский лидер позволяет себе подобные высказывания и при этом стремится к сотрудничеству? В ответ Блинкен сказал, что Байден в своей политике придерживается "критерия целесообразности". Как можно трактовать эти слова американских чиновников? Об этом "Вестям ФМ" рассказал политолог, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.
Задача информационных операций США – работа с сознанием
МАРИЯ БУТИНА: "Что важно в информационных операциях? Важно, чтобы объект не понял, что им манипулируют. Иначе у него такой будильничек просыпается, и он начинает на это как-то реагировать. Поэтому сейчас параллельно с введением этих информационных вбросов будет информационный вброс о том, что ничего и нет".
"Цель США – слегка придушить европейскую экономику"
АЛЕКСЕЙ МУХИН: "Они немножко её придушивают, но не до конца, потому что это всё-таки рынок, и на этот рынок надо выходить, вытеснив с него Китай и Россию, но придушивают, чтобы не упустить тот момент, когда будет создан конкурент".
"Российско-американские отношения всегда были пустыми"
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Российско-американские отношения с самого начала их появления – с 1991 года – никогда не наполнялись никаким содержанием. Никто не мог объяснить, что должно происходить в Москве и Вашингтоне, чтобы две страны смотрели друг на друга если не с любовью и обожанием, то хотя бы с уважением и симпатией".
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".