20:59, 28 мая 2021

Шпаргалки и таблетки: как сегодня школьники готовятся сдавать ЕГЭ

В преддверии ЕГЭ выпускники не только готовят шпаргалки, но и... принимают ноотропы и нейролептики. Причём препараты для повышения концентрации внимания им нередко дают родители. Как школьники готовятся к экзаменам и насколько безвредна современная "фарма", помогающая избавиться от волнения, выясняла корреспондент "Вестей FM" Екатерина Косинец.

Шпаргалки на коленках – снова в тренде. Казалось, достижения прогресса в XXI веке могли бы помочь и без того изобретательным ученикам незаметно списывать на экзамене. Но школьное руководство и организаторы ЕГЭ – тоже в курсе последних технических возможностей. Поэтому гаджеты выпускникам не помощники. В арсенал школьников возвращаются «дедовские» методы, поделился с нами ученик 11 класса Мирослав. По его словам, экзаменуемых контролируют строго.

МИРОСЛАВ: Весьма строго. Хотя лично я использовал письменные подсказки на голени и на руках. Ни то ни другое, конечно же, не проверяли, когда я сдавал прошлые экзамены, что, в общем-то, позволило мне воспользоваться ответами. Касаемо записок и различных бумажек, тут уже сложнее. Достать вряд ли получится, поскольку там стоят видеокамеры. И сам организатор очень пристально наблюдает за тобой. Касаемо телефонов – да, пронести туда их тоже проблематично, потому что на входе их сдают. "Умные" часы точно заставят снять.

По результатам опроса, в котором приняли участие больше тысячи школьников, шпаргалки готовят 82% выпускников. Правда, не все уверены, что смогут ими воспользоваться.

Валерьянка перед экзаменом – прошлый или даже позапрошлый век. Сегодня выпускники идут в аптеки за более серьёзными препаратами. Снизить тревожность, повысить концентрацию внимания и стимулировать работу мозга можно с помощью таблеток, уверены подростки.

Лишь 19% опрошенных школьников для улучшения внимания принимают БАДы. Их отличие от медицинских препаратов в том, что последние регистрируются в Минздраве и должны приносить пользу. Активные добавки же регистрируются в Министерстве пищевой промышленности и, наоборот, не должны вредить.

Не принесут вреда и препараты группы ноотропов, успокаивают врачи. Эти таблетки можно купить без рецепта. Они тоже популярны у подростков: 34% участников опроса признались, что периодически принимают их. По словам врача-психиатра высшей категории Александра Федоровича, опасно только неграмотное сочетание медикаментов.

ФЕДОРОВИЧ: С одной стороны, перебор возможен, потому что школьники, стремящиеся сдать экзамены, объединяют вещества. Например, нейропротекторы со стимуляторами – кофеин и кофеиносодержащие энергетики. Истощают себя. Какие могут быть угрозы? Их на самом деле не очень много. Это истощение нервной системы. Потому что любая стимуляция требует больших ресурсов. А нагрузка, как правило, сильно выше, чем нервная система может выдержать. И поэтому при использовании стимуляторов нарушается сон, нарушается аппетит и так далее. Если нервная система более-менее сильная, то последствий не будет: она восстановится. Если есть уже изначально какие-то проблемы, конечно, всё будет несколько сложнее. Но в любом случае всё восстановимо.

Каждый год в конце мая – начале июня в больницы поступают школьники, отравившиеся нейролептиками. Многих из них привозят в тяжелом состоянии. На днях московский школьник принял нейролептики и запил двумя банками энергетика. Сдал экзамен и... поехал в больницу: парень не мог повернуть голову, начались спазмы лица и рук.

Нейролептикти – это уже другая группа препаратов, и они отнюдь не безобидны. Отравление можно получить мгновенно, даже если их ни с чем не мешать, продолжает врач-психиатр Александр Федорович.

ФЕДОРОВИЧ: Если мы говорим именно о нейролептиках, то это очень тяжёлые препараты. Они все рецептурные, и ими можно отравиться. И такую реакцию можно получить очень быстро.

Отравиться можно, перебрав с дозировкой обычного аспирина. Так что все препараты, которые есть в открытом доступе, требуют строго соблюдения инструкции. Потому важно, чтобы школьники находили время читать не только учебники, но и аннотацию к тому, что принимают.