17:11, 05 июля 2021

Итоги операций по предотвращению терактов: двое задержаны, шестеро ликвидированы

ФСБ России предотвратила серию терактов в Москве, Кабардино-Балкарии и Астраханской области, 2 террористов задержаны, еще 6 ликвидированы. Также Федеральная служба безопасности сообщила о задержании неонацистов, сторонников умершего в тюрьме Максима "Тесака" Марцинкевича. Об операциях российских спецслужб – корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Кадры центра общественных связей ФСБ. Микроавтобус покидает опергруппа и распахивает двери впереди стоящего белого Volkswagen.

Из иномарки вытаскивают двух молодых людей, кладут на землю и вяжут. Это – граждане России, члены законспирированных ячеек террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России). Они готовили нападения в столице на прохожих – с огнестрельным и холодным оружием. Кроме того, планировали 2 теракта путем подрыва самодельных бомб. 100-процентные доказательства этих планов обнаружили во время обыска жилища задержанного – ингредиенты для производства взрывчатки.

"Что здесь находится? Селитра?" – "Да". – "Видите?" – "Да, подтверждаем".

Следующие кадры – уже из Астраханской области. Группа "Альфа" в тяжелой бронезащите в ночи медленно и осторожно подходит к отдельно стоящему частному дому в степи. После показывают уже результаты захвата. Уничтоженный террорист, сообщник тех, кого поймали в Москве, а также флаги запрещенного в России ИГИЛа, экстремистская литература, автоматы и боеприпасы. Серьезная боевая операция прошла и в Кабардино-Балкарии. Там заблокировали 5 религиозных экстремистов, которые планировали устроить теракты в республике против представителей официального исламского духовенства республики. При задержании экстремисты оказали сопротивление и были ликвидированы спецназом ФСБ.

По результатам проведенных в последние дни операций предотвращена серия терактов в Москве, Кабардино-Балкарии и Астраханской области. 2 террористов задержаны, еще 6 ликвидированы. Также ФСБ сообщила о пресечении деятельности 2 неонацистских группировок – "Национально-возрожденческая социалистическая русская партия" и "Молодёжная организация Русь". В общей сложности в Белгороде, Брянске, Перми и Комсомольске-на-Амуре силовики задержали около 40 человек в возрасте от 15 до 18 лет. Все они – сторонники умершего в тюрьме Максима Марцинкевича по кличке Тесак. У юных неонацистов нашли ножи, кастеты, телескопические дубинки, листовки и запрещенную литературу. По версии следствия, члены этих группировок хотели изгнать из России приезжих из южных регионов страны, а также мигрантов из Средней Азии, и построить, цитирую, "белое нацистское государство". Задержанные также готовились к нападениям на полицейских. А для этого проводили боевые тренировки в лесу. На участников группировок уже завели дела по статье о возбуждении ненависти или вражды. Не исключено, что им вменят и более тяжелые статьи.