Темы:

Есть ли грани разумного в праздновании выпускных вечеров?

Что так тянет россиян в Турцию?

Ведущие "Вестей ФМ" - Павел Анисимов, Ольга Подолян.

Подолян: Празднование этих самых выпускных вечеров – есть какие-то грани разумного? Что уместно, а что нет? Что допустимо, а что нет? Вот, может, вы сталкивались с какими-то вопиющими вещами, которые, может быть, вам предлагали - предлагали учителя, руководство школы, родители, сами дети? Потому что если посмотреть на этот список, как можно сегодня отметить выпускной, я с удивлением узнала, что, оказывается, не только одиннадцатиклассники отмечают это событие. Есть и для девятиклассников, четырехклассников. Причем есть  даже пакетные предложения. Предлагают и шоу-программы,  и торты на выпускной, фотографов. Отмечают настолько широко и с размахом, что там просто глаза разбегаются от тех предложений, которые можно найти на различных сайтах. Это и какие-то горки, и фонтаны шоколадные, не только лимузины заказывают, но и хаммеры. Это полная работа стилиста для выпускницы, подбор платья, макияж. Есть возможность сделать какой-то неоновый выпускной, ВИП-выпусной, "диско-отрыв-выпусной-ночь" и так далее. Вот есть здесь какие-то грани разумного, и, может быть, родители, может быть, школа формируют такое мнение о том, что вот этот шаг во взрослую жизнь, если мы говорим все-таки об одиннадцатиклассниках, он был каким-то роскошным, чрезмерным и избыточным?

Анисимов: Ну, я думаю, одиннадцатиклассники – люди в большей степени подневольные, потому что деньги за них вносят родители, и они уже определяют развлекательную программу. Тут можно спросить наших радиослушателей. Вот выпускные из института - вы, Ольга, как отмечали диплом свой?  

Подолян: Я, честно говоря, даже опоздала на вручение диплома. Я работала, и мне нужно было отпрашиваться.

Анисимов: Я помню, мы очень скромно, сняли небольшой ресторанчик рядом с институтом. И, естественно, так как кто-то работал, кому-то дали денег на то, чтобы отметить, отметили, наверное, как большинство тех, кто оканчивает институт, достаточно спокойно. Вспомнили хороших преподавателей, плохих преподавателей, еще раз обменялись телефонами и разошлись. То есть никаких эпатажных выходок за нами замечено не было.

Подолян: Вот в школе, я помню, у нас была эта история. Правда, мы катались на кораблике, но многие родители как раз предлагали арендовать лимузин, покататься, чтобы это было помпезно, с размахом. Помню, когда выбирали заведение для проведения выпускного вечера, рассматривались в том числе и усадьбы, и какие-то дворцы – поместья, и так далее. Все-таки такой запрос был. Конечно, шел он от родителей. Я смотрю, на наш смс-портал уже стали падать сообщения: "Что вы придрались к этому кортежу? Все-таки одну жизнь живем. Значит, отрываться надо по полной программе".

Полностью слушайте в аудиоверсии.