Решение CAS по легкоатлетам.  Что будет дальше?

Ведущие "Вестей ФМ" - Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Корнеевский: Российских легкоатлетов все-таки отстранили от Олимпиады в РИО.

Михеев: Я, честно говоря, был в этом уверен достаточно давно, потому что, на мой взгляд, это все-таки политическая машина. Во-первых, это связано с заявлениями Запада об изоляции России. Когда стало ясно, что ни в экономическом, ни в политическом плане изоляция России невозможна, технически просто-напросто невозможна. Вспомните, как Обама (это просто смешно, но тем не менее) призывал Китай присоединиться к санкциям против России. Так вот, достаточно быстро стало ясно, что режима реальной изоляции России действительно невозможно. И даже ресурсов Соединенных Штатов и их союзников для этого не хватает, поэтому введенные санкции наносят нам определенный ущерб, но изоляции нет и не предвидится, поэтому вполне себе в стиле современного информационного века нам решили продемонстрировать изоляцию на конкретно взятом примере. Реальной изоляции сделать не удалось, тогда мы вам покажем изоляцию на конкретно взятом примере и все-таки докажем вам, кто же здесь хозяин.

Олимпиада выбрана не случайно, потому что Олимпийские игры, как и вообще весь спорт, я это утверждал раньше, стал шоу-бизнесом. Шоу-бизнес привлекает большое количество зрителей, поэтому изолировать Россию от Олимпийских игр, от событий, которые привлекают миллиарды зрителей по всему миру, - это очень хороший пример продемонстрировать свою власть над ситуацией и показать: нет, мы все-таки вам устроим изоляцию, пусть даже и на короткий период по отдельно взятому случаю, поэтому это продолжение этой политики давления на Россию, поэтому, я честно говоря, считал, что скорей всего они добьются поставленных целей.

Кроме всего прочего, конечно, они устраняют конкуренцию на этой Олимпиаде и показывают всем остальным, кто же в этом мире хозяин. Поэтому, к сожалению, в этой новости большой неожиданности нет, меня даже больше удивляла наивность многих наших людей, которые считали, что несмотря ни на что, все будет хорошо. Я бы просто призывал по этому поводу особо не переживать, именно потому, что спорт давно стал шоу-бизнесом, именно потому, что спорт никогда не был отделен от политики.

Я напомню, например, известное предание, что во время Олимпийских игр в Греции в свое время прекращались воины, то есть уже тогда Олимпийские игры использовали в политических целях. Я напомню вам ситуацию с Олимпийскими играми в Берлине, в нацистской Германии, я напомню ситуацию 80 года с Олимпиадой в Москве. Затем 84 года с Олимпиадой в Лос-Анджелесе. Никогда большой спорт не был свободен от политики, никогда. Почему? Именно потому, что: а) спорт всегда был ареной конкуренции, в том числе и политической конкуренции; б) еще раз повторю, это давно уже стало шоу-бизнесом и возможностью влиять на мозги людей. И вот через возможную изоляцию России на Олимпиаде будет влиять на наши мозги, но и на мозги всех остальных. Нам будут внушать расстройство и депрессию по этому поводу, а всем остальным будут внушать поучение. Вот, кто попробует рот открывать, у того будут проблемы. Что, собственно говоря, не исключает и нашей ответственности за все, что происходит. Потому что, еще раз говорю, в этом мире никто особенно подыгрывать не будет, поэтому не надо подставляться. Надо понять, что то, что другим сойдет с рук, нам обязательно вменят в вину и раздуют в невероятных масштабах.

Корнеевский: Слова некоторых иностранных атлетов, в частности, Усейн Болт (6-тикратный олимпийский чемпион, который может по скорости удивить гепард), говорит: "Меня расстраивает, что российские легкоатлеты не выступят на Играх. Но правила есть правила", - добавил он.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"