Аварийная посадка Superjet в аэропорту Шереметьево. О причинах катастрофы – исполнительный директор Общества независимых расследователей авиационных происшествий Валерий Постников.

Ведущие «Вестей ФМ»Александр Андреев и Ольга Подолян.

ПОДОЛЯН: На прямой связи со студией – исполнительный директор Общества независимых расследователей авиационных происшествий Валерий Постников. Валерий Александрович, здравствуйте!

ПОСТНИКОВ: Здравствуйте!

ПОДОЛЯН: Валерий Александрович, по той информации, которая есть к этой минуте, ряд экспертных оценок и мнений, что вы можете сказать о возможных причинах этой катастрофы?

ПОСТНИКОВ: Информации сейчас настолько мало, что что-нибудь, если не выдумывать, сказать очень сложно. Могу только сказать пока то, что я видел собственными глазами, по картинкам. Судя по всему, на борту при наборе высоты – той, которую он сумел набрать, возникла какая-то ситуация. Причины этой ситуации, которая подвигла пилота на запрос возвращения в аэропорт вылета в Шереметьеве, на данный момент я не знаю. Думаю, что мало кто ее знает. И, судя по той картинке, которую я видел по телевизору, видел пылающий самолет на полосе. Это не совсем так. Сегодня я понимаю, что самолет сел крайне неудачно – грубое приземление с трех или четырехкратным касанием. Почему это было так? Что явилось причиной такой неудачной посадки, тем более второй, я не знаю, как, наверно, не знает сейчас никто. Будут расследовать, будут разбираться, будут расшифровывать, как положено, средства объективного контроля, и, я думаю, что расскажут об этом общественности и вашим слушателям.

Погода была как погода. Были фронты, не исключен даже разряд молнии, который мог явиться причиной каких-то неполадок с электронным оборудованием, со связью, и подвигнуть экипаж на просьбу вернуться в аэропорт вылета, то есть пока ясно одно: посадка была крайне неудачной.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»