Основные темы дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ». Ведущие «Вестей ФМ» – Ольга Подолян.
В Иркутской области найдены живыми 30 жителей, которые пропали во время паводка. По данным МЧС, за сутки вода освободила более чем 100 домов в Тулуне. Этот город сильнее всего пострадал от разгула стихии. В аварийно-спасательных работах активно участвуют сотрудники МЧС, Минобороны и Росгвардии. Кроме того, в регион приехали студенты-добровольцы.
45 лет назад началось строительство одной из крупнейших железных дорог – легендарной Байкало-Амурской магистрали. БАМ стал последним масштабным инфраструктурным проектом Советского Союза. В 90-е его часто называли дорогой в никуда. В XXI веке магистраль снова становится дорогой в будущее. Бамовцев с юбилеем Байкало-Амурской магистрали поздравил Владимир Путин.
К знаменательной дате в Иркутской области состоялось открытие железнодорожного движения по второму пути на перегоне Лена – Восточная – Предленский с новым мостом через реку Лена. Как сообщают в РЖД, провозная способность железной дороги на этом участке увеличивается с 27 до 34,5 миллион тонн в год.
Сотрудники полиции в Ярославской области проводят проверку по факту обнаружения в селе Юрьевском Мышкинского района 5-летнего мальчика, привязанного к столбу. Об этом сообщили ТАСС в областном главке МВД. По данным полиции, 5 июля представители отдела по работе с несовершеннолетними пришли к многодетной семье в селе Юрьевском, где во дворе обнаружили привязанным к столбу ребенка. После этого они вызвали полицию. Как сообщил уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин, семья переехала из Московской области и не относится к местной юрисдикции. Ребенок, находившийся под опекой, сейчас изъят из семьи и находится под защитой.
Минтруд пересмотрел список запрещенных для российских женщин профессий. С 2021 года они смогут работать дальнобойщицами, управлять электропоездом, ремонтировать автомобили и нести службу на корабле. Какие вакансии еще открылись для прекрасного пола – в материале Ольги Матвеевой.
Еще 14 человек с российскими паспортами, прилетевших в мексиканский Канкун, не прошли пограничный контроль, сообщили в посольстве России в Мехико. Там отметили, что местная миграционная служба решила, что цели поездки не соответствуют заявленной. Сейчас дипломаты устанавливают точные причины недопуска граждан с российскими паспортами.
Неожиданные проблемы могут застигнуть российских туристов, которые отправляются на отдых и в страны, где россиянам нет необходимости оформлять въездные визы. Сейчас таких уж 116. Какие подвохи могут ждать российского туриста при поездке в «безвизовые» страны – выясняла Марина Костюкевич.
Только каждая четвертая российская компания знает о существовании налогового вычета при оплате отдыха сотрудников. Об этом свидетельствуют данные опроса интернет-сервиса Rabota.ru. Между тем Налоговый кодекс уже давно предоставляет компаниям льготы, в том случае если они оплачивают путевки в российские санатории и дома отдыха для своих работников и членов их семей. Подробнее – Борис Бейлин.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Учебный год начался в пострадавшем от наводнения Тулуне
Первый звонок прозвенел для всех школьников города Тулун. Восстановление учебных заведений после наводнения было одной из основных задач – для властей местных, региональных и федеральных.
Хабаровск готовится к еще одной волне паводка
Сегодня на городской набережной Хабаровска спасатели вместе с пожарными и волонтерами начали возводить водоналивную дамбу. Она должна защитить от подтопления местный стадион. Уровень Амура уже достиг опасной отметки в 6 метров. Если вода поднимется еще выше, она зальет около 4 000 дач, а также более 20 дворов, которые расположены в низинах Хабаровска.
Приморье заливает: в регион пришёл тайфун «Лекима»
МЧС усиливает группировку в центральном и северном районах Приморья. В регион пришёл тайфун «Лекима». Сильные ливни уже привели к подтоплениям. Выпало более половины месячной нормы осадков.
Паводок подступил к амурскому Белогорску
Уровень воды в реке Томь стремительно растет и уже превысил значения, которые фиксировались во время масштабного наводнения 2013 года. Дамба, построенная в городе, сдерживала паводок, но все-таки утонула.
В Иркутской области – пожары и паводок
Площадь лесных пожаров в Иркутской области превысила 700 тыс. га. К сегодняшнему утру локализованы 6 очагов возгорания. Пожары тушат парашютисты-десантники, специалисты лесной охраны, а также местные жители. В регионе также продолжается борьба с последствиями паводка.
Приамурье и Иркутская область продолжают уходить под воду
Очередные волны наводнений в восточных регионах России – в Приамурье стихия приближается к Благовещенску, в Иркутской области заново заливается Тулун. Бригады МЧС готовы проводить экстренные эвакуации, однако далеко не все жители намерены покидать свои дома. Но когда вода стремительно добирается до крыш – они срочно просят о помощи и спасаются только в том, в чем были.