Этикетка
Этикетки на продуктах изучаем с Александрой Пиаревой и Анастасией Врублевской.
Ой, рябина кудрявая, калия сорбат!..
Мало кто знает, что в соке обычной рябины содержится вещество, которое входит в состав добавки для маргарина, майонеза, кондитерских изделий, шоколада, вина и безалкогольных напитков. Это вещество называется сорбиновая кислота, и, кстати, не случайно, ведь на латыни sorbus – это рябина.
Кокосовое масло: лучше на себя, чем в себя
О том, что это вещество может быть в составе шоколада, сливках для торта и сливочном масле, мы даже можем не знать. Производители либо не указывают эту добавку на этикетках, либо пишут “растительный жир”.
Алюминий: добавка "дороже золота"
В XIX веке на выставке в Париже изделия из этого металла располагались в витрине рядом с бриллиантами французской короны. Его считали благородным, малоизученным и использовали исключительно для создания произведений искусства.
Декстроза: сладкая радость
В XIX веке эта добавка была получена из древесных опилок. А еще это вещество содержится в крови некоторых видов лягушек и помогает им пережить заморозки.
Серная кислота: купорос-эмульгатор
Эта кислота была известна алхимикам еще в глубокой древности. В XV веке ее научились получать при сжигании смеси серы и селитры. Вплоть до XX века эту кислоту называли купорос или купоросное масло.
Богатство на вкус
Самый известный и дорогой металл в мире можно попробовать на вкус. Его добавляют в элитное игристое вино, благодаря чему оно завораживает своим ослепительным мерцанием.
Благородный краситель для тортов
Название этого металла знает каждый. Его добавляют в покрытие для зеркал с высокой отражающей способностью. При этом в обычных зеркалах его легко заменяют алюминием.
"Порошок графини": от бронхита, тонзиллита, от полипа и от гриппа
По легенде, во время путешествия лекарством из коры этого дерева спасли от опасной лихорадки прекрасную графиню. Позже та, вернувшись домой, раздала снадобье всем своим друзьям и знакомым, из-за чего чудо-средство стали называть "порошок графини".
Для животных и людей: добавка-улучшитель хлеба
Ароматный освежающий квас, свежая мягкая булочка и… стиральный порошок – все это может иметь в составе добавку под названием амилаза. Ее код - Е1100. На территории России Е1100 с 2008 года запрещено добавлять в пищевые продукты. Однако она является разрешенной, например, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.
“Солнечный закат”, раскрашивающий продукты
Производители продуктов, выбирая между синтетическими красителями и красителями натуральными, выбирают первое. Секрет кроется в дешевизне производства и большей устойчивости. Один из таких красителей - желтый “солнечный закат”. В таблице пищевых добавок имеет код Е110.
Антоцианы придадут еде яркости
Современный выбор сортов чая впечатляет: черный, красный, зеленый, белый и синий. Самый известный Синий чай - это тайский экзотический напиток из цветков травянистой лианы.
Сумах - универсальная приправа
Раньше художники разводили порошок из этой приправы в воде, чтобы получить красную краску. Это объясняет и название этой специи - оно произошло от древнеарамейского слова, которое переводится как "красный".
"Красный очаровательный" добавит цвет
В ароматном красном геле для душа, в яркой губной помаде, красном вине и даже горчице есть добавка, которая дает им насыщенный цвет. Она носит очень романтичное название - "красный очаровательный". Ее код - Е129.
Ешь, люби, худей - с корицей!
Полезное свойство этой приправы: она быстро нейтрализует яды при осиных и змеиных укусах и помогает устранить зуд от укусов насекомых. А ее запах — один из самых "продаваемых", и его часто используют для привлечения покупателей.
Стевия: "медовая" “ка-хе-хе”
На территорию России это растение завез учёный-генетик, ботаник и селекционер Николай Вавилов. Он считал, что эта трава способна восстанавливать обмен веществ, повышать энергетический уровень, задерживать процессы старения и защищать от вредного воздействия окружающей среды.
Патока: углеводы для фигуры
К весне многие хотят привести свою фигуру в идеальное состояние и идут в спортивный зал. Те, кто занимается на тренажерах, давно знают, что помимо физических упражнений нужно и специальное спортивное питание. Но мало кто задумывается о том, что его состав пересекается с питанием для детей.
Бутерброд с антибиотиком
В России обнаружили сыры с повышенным содержанием консерванта. При этом производитель даже не заявил о его наличии в составе на этикетке продукта. Названий у этой добавки - несколько: натамицин, пимарицин, митроцин и пимафуцин. Код - Е235.
Пропиленгликоль: и в антифризе, и в печенье
С этим уникальным веществом производят антиобледенительную жидкость для самолетов, а также антифризы, предназначенные для омывания автомобильных стекол. Его можно встретить в составе детской косметики и даже в сладких кремовых тортах.
Гвоздика: освежитель дыхания до н.э.
Почти у всех на кухне в баночке хранится пряность, без которой мы уже не представляем многие блюда. Она также обладает целебными свойствами. Название этой ароматной приправы - гвоздика.
Утро с острым перцем
Холодным осенним утром по дороге на работу многие из нас покупают в ближайшем кафе ароматный кофе или горячий шоколад. Сейчас - огромный выбор добавок к традиционному кофе: карамель, мята, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, ваниль, иногда даже соль. А больше всего вас согреет кофе или шоколад, в который добавили кайенский перец. Перец имеет и другие названия, наиболее популярными из которых являются "чили", "бразильский", "индийский", "вырви глотку". Кайенский красный перец на сегодняшний день считается самой острой пряностью.