Этикетка

Этикетки на продуктах изучаем с Александрой Пиаревой и Анастасией Врублевской.

12.09.2016, 08:17

Мускатный орешек на вес золота

Часто на этикетках любимых продуктов в составе мы встречаем мускатный орех. Это не просто добавка, а очень универсальная специя. Про мускатный орех ходят легенды.

29.08.2016, 08:30

Колбаса до мутации доведет

Необычная добавка, которая может привести к мутациям у людей, содержится в ваших любимых сосисках или копченой колбаске. Возможно, такими заголовками однажды запестрят все мировые газеты. Название этой добавки - эриторбат натрия, ее код - Е316.

22.08.2016, 05:59

Дезинфицирующее средство в качестве "ублажения"

Ослепляюще-оранжевая курага, глянцево-черный изюм, тонкие и аппетитные дольки сушеных яблок - идеальный внешний вид сухофруктов иногда может вызвать подозрения. Почему после сушки они выглядят лучше, чем свежие? Поясняем: яркий неестественный цвет, ровная форма, глянцевый блеск часто говорят об использовании химических добавок. Чаще всего хитрые производители применяют диоксид серы. Этот консервант носит код Е220.

08.08.2016, 08:00

Трифосфат: от шашлыка до онкологии

Веселая компания друзей и хорошая погода - идеальные условия для пикника на природе, где главное блюдо - ароматный шашлык. А что делать, если на сборы всего несколько минут и мясо не было замариновано заранее?

27.07.2016, 05:02

Таблетки от непогоды

С самого детства многие помнят, что если идёшь с родителями в аптеку, тебе могут купить необычное лакомство. Кисло-сладкие аскорбинки, упакованные, как большая конфета, всегда нравились детям. Главное правило: много их есть нельзя! Ведь в первую очередь это - лекарственный препарат, который содержит аскорбиновую кислоту. В таблице пищевых добавок ее номер - Е300.

26.07.2016, 15:12

"Взрывоопасный" белый хлеб

Что может быть общего у мягкого белого хлеба и яркой петарды? Оказывается, они содержат взрывоопасное вещество под названием пероксид ацетона. Эту добавку кодируют как Е929.

25.07.2016, 18:12

"Помадное дерево" и для кожи, и для желудка

Во времена древних индейских племен как краску использовали семена необычного растения - Бикса орельяна. Его еще называют "помадное дерево". Индейцы разрисовывали себя боевой раскраской для устрашения врага из другого племени, а также для защиты от насекомых и солнечных лучей.

24.07.2016, 23:59

Лакокрасочный обед

Лето - самое время заняться внешней отделкой своей любимой дачи. Вы решили покрасить стены? Для этого вам понадобятся краска, эмаль, лак, грунтовка, шпатлёвка, антисептик. Посмотрим их состав. Все эти совершенно несъедобные смеси могут содержать пищевую добавку - силикат цинка. Ее код - Е557.

23.07.2016, 12:10

"Натуральный" увеличитель срока годности

Травяной шампунь, крем с экстрактом ромашки, лосьон для тела с маслом дерева Ши... Потребители верят манящему названию "натуральное" и смело покупают такую косметику. Если вы тоже решили купить крем с обозначением "натуральный", не поленитесь прочитать его состав.

18.07.2016, 23:59

"Кровь богини" на вашем столе

В тропических лесах можно встретить знаменитые на весь мир многолетние лианы - орхидеи. Красивые нежные белые, желтые и зеленоватые цветки манят своим ароматом. Как вы уже догадались, из стручков этой орхидеи делают ваниль. По легенде, эта орхидея выросла из крови богини и ее смертного любовника, обезглавленных ее рассерженным отцом.

11.07.2016, 23:59

Не ГМО, но детям - не давать!

Утром перед работой нет времени готовить себе полноценный завтрак. А голодным на работу идти - неполезно для здоровья. Поэтому многие из нас вместо каши и омлета предпочитают йогурт или бутерброд с колбаской. И вот, выпивая утренний кофе, мы даже не подозреваем, что и в колбасе, и в любимом йогурте может быть в составе модифицированный крахмал. Эта пищевая добавка носит код Е1422.

04.07.2016, 23:59

"Похудин" из апельсиновых корок

Вы когда-нибудь задумывались, почему яблоко дольше сохраняет свою форму? А клубника и виноград часто мнутся в пакете еще до того, как вы донесли их до дома из магазина? Секрет в том, что в яблоке больше такого вещества, как пектин. В пищевой отрасли он известен как добавка Е440.

06.05.2016, 13:41

Молочный коктейль с костным фосфатом

На полке в магазине - готовый молочный коктейль. Хоть сейчас вставляй трубочку и пей. Как же удаётся сохранять такую консистенцию на долгое время?

25.04.2016, 04:59

Внимание, вас снимают... сливки!

Какао в разовом пакетике - обещают, что сразу со сливками. Внутри, судя по этикетке, порошок какао, сахар, сливки, а в скобках - оксид магния. Эту добавку кодируют как Е530.

18.04.2016, 13:18

"Жёсткие" томаты

Консервированные томаты. На жестяной банке нарисован жизнерадостный помидор в шляпе и с глазами. А что же внутри? Ожидаемо: томаты, соль, вода, уксус. И сульфат кальция. Добавку также кодируют как Е516.

11.04.2016, 06:59

Чипсы не только вредны, но и полезны?

Пачка чипсов. Диетологи не рекомендуют, но душа просит. Что же там вредного? Читаем состав. Картофельное пюре, мука, масло, соль. И куркумин. Он же - пищевая добавка Е100.

04.04.2016, 05:59

"Вино", от которого не хмелеют

Мармелад со вкусом винограда. Яркая пачка, на упаковке - стандартный состав: сок, сахар, загустители. А еще - винная кислота. Добавку также кодируют как Е334. Это что, от нее захмелеть можно?

21.03.2016, 05:59

Молочные реки, лактатные берега

Пакет кефира. Что в нём может быть особенного? Читаю: молоко, закваска. В конце - Е270. Это - молочная кислота.

14.03.2016, 04:59

Зелёная, зелёная... смола!

Яблочный мармелад. Ароматный и ярко-зеленый. Даже яблоки такого цвета не бывают. Таким его делает краситель зеленый S. Или добавка Е142.

29.02.2016, 12:22

Желирующая сила агара: как мармелад становится упругим

Почему мармелад упругий? Ведь варенье - это тоже фрукты, варёные с сахаром, но его нарезать на кусочки не получится. Дело в добавках. В мармелад кладут пектин, желатин или агар. Иначе - пищевую добавку Е406.