Этикетка

Этикетки на продуктах изучаем с Александрой Пиаревой и Анастасией Врублевской.

25.02.2016, 18:22

Свекла как краситель: что такое бетанин и с чем его едят

Малиновая газировка. Понятно, откуда вкус - на этикетке указан ароматизатор, идентичный натуральному. А цвет? Здесь работает бетанин, или добавка Е162.

15.02.2016, 04:59

От персиков "только что с ветки" может заболеть живот

Банка консервированных персиков. Открываю - приятный аромат, плещется прозрачный сироп. В нём - половинки плодов. Яркие и оранжевые, будто только что с ветки. Их сохранил гидросульфит натрия. Его кодируют как Е222.

08.02.2016, 13:38

Ксилит: против кариеса и диабета

Десяток белоснежных подушечек в пачке жвачки. Яркая упаковка обещает фруктовый вкус. И даже пользу,ведь вместо сахара там - ксилит. Его также обозначают как добавку Е967.

01.02.2016, 05:59

Морковка по-корейски - не так невинна, как кажется

Морковка по-корейски... Упаковки с готовым салатом аккуратно выложены на прилавке в супермаркете. Своими руками такую закуску готовит мало кто - купить быстрее и проще, да и воспроизвести пряный вкус в домашних условиях непросто. Как будто чего-то не хватает. Читаем состав: морковь, кунжут, специи, чеснок, растительное масло. И бензоат натрия. Иначе - Е211.

25.01.2016, 05:59

Газировка: растворитель зубов

Бутылка газировки, которую так любят дети. Напиток шипит и пенится. Понятно, что внутри - ароматизаторы и красители. Но зачем там ортофосфорная кислота? На этикетке её иногда обозначают как Е338.

18.01.2016, 05:59

Съедобный воск из Бразилии. Где много диких пальм

Шуршащий пакетик с жевательным мармеладом. Пишут, что он полезный - с натуральным соком и витамином С. А что еще внутри? Естественные красители, желатин и карнаубский воск. Его еще называют бразильским или пальмовым. Или просто кодируют как Е903.

11.01.2016, 00:45

А вы и не знали, что над драже потрудились лаковые червецы

Россыпь разноцветных драже. Конфетки яркие, глянцевые и гладкие. Такими их делает вещество под названием шеллак. Эту добавку кодируют как Е904.

03.01.2016, 06:59

Чтобы сода навредила, её нужно есть килограммами?

Алюминиевая баночка с кофе - отличный выход для тех, кто ленится варить напиток или забежать за ним в кафе. Переворачиваем, читаем этикетку: зерна кофе, сливки, сухое молоко, сахар. Последним в списке - гидрокарбонат натрия. Это пищевая сода, часто её кодируют как Е500.

28.12.2015, 06:59

От уксуса — куксятся. Особенно язвенники и трезвенники

Мандарины, шампанское и оливье. Триада, на которой зиждется чуть ли не каждый новогодний стол. А какой оливье без маринованных или солёных огурчиков? Если дачных заготовок не нашлось - не беда. На полках в магазинах - выбор огромный. Открываем баночку - мягкий хлопок и пряный аромат. На этикетке, кроме самих огурцов - соль, перец, чеснок и уксусная кислота. Это - добавка Е260.

21.12.2015, 18:46

Условно безопасные пирожные

Красивый набор пирожных буквально просится на праздничный стол. Однако лучше сначала разобраться, что значит скромное Е320 на упаковке. Это - бутилгидроксианизол. Его также шифруют английскими буквами BHA.

14.12.2015, 06:59

"Персик" из дёгтя: красиво, но опасно

Персиковое желе, даже с кусочками фруктов. Манящее, дрожащее и желтое. Таким его делает тартразин - искусственный краситель. Кодируется как Е102.

07.12.2015, 16:36

Камедь полезна, но в меру

Майонез. Самый популярный, наверно, в нашей стране соус. Смотришь рекламу - видишь, как в чистое оливковое масло соскальзывают свежайшие желтки, туда же идут специи...

30.11.2015, 19:02

"Шапочка" взбитых сливок: как жирные кислоты держат форму

Пластиковый стаканчик с молочным десертом. Вот удивительно - ведь стоит на полке в магазине пару суток, а "шапочка" взбитых сливок - как будто только из-под руки кондитера.

23.11.2015, 11:50

Дым без огня, или Как получают мясо "с дымком"

На полке - плавленный сыр. Ещё и со вкусом ветчины. Читаем состав: честно указана сама ветчина. А следом приписка - ароматизаторы бекона и дыма, идентичные натуральным. Это так называемый жидкий дым. Дым без огня? И так бывает.

16.11.2015, 15:28

На вкус и цвет: зачем в сладости добавляют древесный уголь

Черничный джем. Аккуратная баночка, яркая этикетка. За ягодами и сахаром идёт добавка Carbon Black. Это Е153. Или иначе - растительный уголь.

09.11.2015, 15:05

Насекомые в нашем рационе: что такое кармин и с чем его едят

В руках у меня сырокопчёные колбаски. Выглядят аппетитно. Читаем состав: говядина, шпик, свинина, последним указан кармин - Е120. Вещество получают из кошенильных червецов.

07.11.2015, 19:48

И антиоксидант, и консервант. Лимонную кислоту кладут чуть ли не всюду

О пищевых добавках - Александра Писарева на радио "Вести ФМ".

31.10.2015, 14:10

Глутамат-мистификатор: колбаса со вкусом Е621

Яркая пачка сухариков - популярный снек можно найти чуть ли не у каждой кассы супермаркета. Со вкусом сыра, томата, чеснока, бекона и так далее. Это не просто хлеб с добавками. Переворачиваем упаковку - на каждой этикетке, вне зависимости от вида, есть глутамат натрия. Или Е621.

24.10.2015, 13:07

Коварный нитрит натрия: чем опасен Е250

На прилавке две палки колбасы: одна аппетитно-розовая, другая невзрачная. Рука естественно тянется в сторону привлекательной. Специалисты советуют руку отдернуть и еще раз задуматься. Дело в том, что жизнерадостный цвет мясным и рыбным изделиям - колбасам, сосискам, сарделькам и тому подобному - придает нитрит натрия, иначе Е250.