События в Грузии. Почему у организаторов митингов нет поддержки со стороны населения? Гость – журналист Гия Саралидзе. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

САРАЛИДЗЕ: Называть Иванишвили ставленником России или вообще искать сейчас пророссийскую партию в Грузии – это очень неблагодарное дело, прямо скажем – нет таких сил! Другое дело, что есть люди, причем в разных абсолютно партиях, а, главное, даже не в партиях, а просто людей в Грузии, которые понимают, что, при всех отношениях между Грузией и Россией, есть вопрос Абхазии и Южной Осетии, который всегда будет основополагающим. При этом большинство населения в Грузии понимает, что с Россией все равно нужно выстраивать, даже если не называть это – добрососедские отношения, то, во всяком случае, прагматичные и ровные. Это большинство людей в Грузии понимают!

То, что происходит сейчас в Грузии, на самом деле, такая прелюдия к выборам парламентским, которые должны состояться.

КУЛИКОВ: Когда?

САРАЛИДЗЕ: В следующем году, если я не ошибаюсь, они должны состояться. Так как Грузия является парламентской республикой, то это – самые главные выборы. Президент, в основном, носит характер «выставочный», а вот как раз парламент и премьер-министр обладают реальной властью.

Что касается того, что происходит, на самом деле, нашим слушателям погружаться в это даже и не стоит. Последние события связаны с тем, что парламент Грузии не проголосовал за изменения в избирательный закон: там смешанная система выборов, а хотели перейти на пропорциональную, то есть без мажоритариев, вот это главное. Причем, как не понимают в России то, что там происходит, точно так же основная часть населения Грузии тоже не очень понимает, а почему прямые – лучше, а смешанные – хуже! Почему и нет поддержки у этих выступлений, которые происходили последнюю неделю в Грузии. На пике этих выступлений максимум, что удалось собрать оппозиционным партиям, – это пять тысяч человек! Даже для маленькой Грузии это совсем ничтожно! В остальных случаях счет шел на сотни человек. Ну, да, это активисты, очень крикливые, которые концентрируются в знаковых каких-то местах: то они у суда все, пытаются прорвать кордоны там, где судили людей, которых задержали предыдущих акций...

ПОДОЛЯН: То они с замком куда-то бегут!

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».