программа: Железная логика
15:05, 22 января 2016

"Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли, говорил старик Маркс"

Гость "Железной логики" - политолог, экономист, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов

Ведущие "Вестей ФМ" - Сергей Михеев, Алла Волохина.

Симонов: Когда мы говорим про цену, очень много в этом жанре рассказано ахинеи. Например, там про сговор Саудовской Аравии и Соединенных Штатов в 1985 году, который развалил СССР. Я часто эту историю вспоминаю, потому что это как бы засоряет сознание, и когда ты пытаешься политический фактор в цене увидеть, говорят: "А-а, это ты из тех, которые нам рассказывают, как саудиты Союз развалили". Потому что там-то история была чуть другая. Как раз эта история, доказывающая, что влияние Соединенных Штатов на цену - гораздо выше, чем влияние саудитов; это было тогда.

Я коротко ее напомню, потому что, может быть, эта история важна для понимания. Дело в том, что когда в 1979 году случилась революция в Иране, цены на нефть резко взлетели - это второй так называемый нефтяной кризис. И неожиданно в начале 80-х она пошла вниз. С одной стороны, там был фактор предложений, там запустили нефть Северного моря британского, но на самом деле именно тогда Соединенные Штаты впервые начали торговать фьючерсами. Они стали менять механику как раз ценообразования. То есть вот как раз 1983 год - это год первых торгов по фьючерсам.

Саудиты обнаружили, что цена на нефть начала падать. Что они стали делать? Они стали резко сокращать добычу, надеясь как раз по рыночной теории, что уход их нефти с рынка приведет к росту цен. И они, к удивлению, обнаружили, что год снижают добычу, второй снижают добычу - а цена падает и падает. Они обвалили добычу на 300 миллионов тонн! На 300 миллионов - это фантастика! То есть у нас сегодня вот Россия - 2500-3400, саудиты - примерно столько же; то есть они более чем на 50% обвалили добычу. Смотрят, а цена падает. Что в этой ситуации делать? Они просто поменяли тактику и решили зарабатывать на объемах. Ну, понятно, поскольку себестоимость дешевая, они начали раскручивать назад механизм. Но при этом, я вам хочу сказать, даже в 1991 году - это год падения Советского Союза - они не вышли на свои же показатели начала 80-х, то есть они не вернулись на тот же уровень. Поэтому это, конечно, к вопросу, тоже говорят, что саудиты добили Советский Союз. Советский Союз по другой причине рухнул.

Но тогда мы уже увидели, что влияние Соединенных Штатов на цену достаточно велико, а в 90-е годы там были дополнительные решения приняты, там разрешили Пенсионному фонду инвестировать, то есть эта система стала еще более отточенной. И вот сегодня на самом деле мы видим, что Соединенные Штаты вполне могут с этой ценой играть. И отсюда одна как раз из гипотез заключается в том, что Соединенные Штаты действительно сознательно снижают цены на нефть для того, чтобы создать трудности российской экономике. И на самом деле, многие решения, которые ФРС принимала, вот сейчас было решение по ключевой ставке, а весной 2014 года было решение по политике количественного смягчения - QE так называемый. Напомню, что в период кризиса Соединенные Штаты приняли решение о политике количественного смягчения, что означает просто вброс денег в реальный сектор для поддержки крупных компаний. Естественно, все эти деньги рано или поздно оказываются на спекулятивных рынках, потому что бизнес тоже не идиот: взяли деньги господдержки и начали спекулировать, чтобы заработать побыстрее, чем вкладывать в длинные инвестиции и так далее.

Михеев: Ты меня разочаровываешь, неужели так возможно в Америке? Я не верю.

Симонов: Главная задача бизнесмена - заработать как можно быстрее, это же понятно. Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради, как известно, 300% прибыли, о чем еще говорил старик Маркс.

Полностью слушайте в аудиоверсии.