В Сирии сбит российский вертолет Ми-8. Все находившиеся на борту военнослужащие погибли. ЧП произошло в провинции Идлиб. Вертолет был сбит с земли, он возвращался на базу после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо. Каких целей Россия продолжает добиваться в Сирии? Стоит ли опасаться угроз ИГ (запрещённая в РФ организация)? Рассуждают ведущие "Вестей FM" Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Корнеевский: Сергей Александрович, здравствуйте.

Михеев: Здравствуйте.

Корнеевский: Сергей Александрович, не получится у нас начать с "доброго дня", потому что день недобрый. В Кремле сообщили о гибели экипажа сбитого в Сирии российского вертолета. К сожалению, все, кто был на борту, погибли.

Михеев: Да, действительно, на войне как на войне. К сожалению, террористы продолжают эту войну в Сирии. И насколько я понимаю, это был вертолет, который принадлежал Центру примирения, на нем летели два офицера этого центра с какой-то гуманитарной акцией и трое членов экипажа, судьба их пока неизвестна, информацию, насколько я понимаю, надо уточнять.

Корнеевский: В Кремле уже уточнили, говорят, все-таки погибли, к сожалению. На самом деле очень цинично - они гуманитарную помощь доставляли, а их сбили. Понятное дело, что не те, кому доставляли, но тем не менее.

Михеев: Да. Ми-8 - это в первую очередь транспортный вертолет, они доставляли гуманитарную помощь, но дело в том, что, может быть, гуманитарная помощь для террористов не менее страшна, чем боевые удары. Потому что она убеждает тех людей в Сирии, которым она доставляется, что жизнь может быть другой. Люди из экстремистских организаций говорят им: "Нет жизни, это сплошная война, и она будет продолжаться вечно, а все, кто не с нами - будут убиты". А наши гуманитарные акции как раз призваны показать людям, что выход есть, что на самом деле жизнь - это не бесконечная война непонятно за что, с отрезанием голов и проливанием рек крови. Поэтому гуманитарные акции для подобных людей не менее страшны, чем авиаудары и боевые действия. Кстати, я думаю, что, несомненно, незамеченным все это так вот не пройдет и некие удары возмездия будут по террористам нанесены, как это уже неоднократно бывало. И мне кажется, что потери будут несоизмеримые - в размерах десять к одному. Так это уже несколько раз было, но вот им все неймется, что же делать.

Корнеевский: Сергей Александрович, вы знаете, сейчас обязательно через какое-то время начнется шум в соцсетях, да и вообще в некоторых СМИ, о том, что мы там делаем, почему наши там гибнут?

Михеев: Я уже сказал - это война. Война против откровенных отморозков, которые, в общем-то, хотели бы свои порядки распространить и на наши с вами дома, на нас с вами, вообще на всех, кто готов будет им сдаться, поэтому не думайте, что эта проблема только Сирии. Эта проблема в том числе и для нас всех, и об этом говорит очередное видеообращение какого-то отморозка из числа этих террористов, который там обещает нам страшные кары и призывает к джихаду против России. Правда, таких призывов было уже много. Может быть, кто-то удивится, но на самом деле к джихаду против Советского Союза в свое время призывали на фоне войны в Афганистане и еще даже раньше. Поэтому это не ново, о 90-х годах и войне на Северном Кавказе я вообще молчу. Кроме того, даже из тех террористов, которые в Сирии воюют, мы уже видели одного, ныне покойного, который тоже когда-то видеообращение разместил с призывом и угрозами в адрес России, он, насколько известно, в марте этого года ликвидирован. Я думаю, этого "героя" ждет примерно такая же участь. Но это к тому, что там делают наши ребята, наши герои, будем называть их так, потому что они таковыми и являются. Потому что, насколько я слышал, они уводили этот вертолёт от населенного пункта. Вот они и воюют там за то, чтобы все-таки эти люди (террористы - прим.ред.) оставались там, чтобы здесь их было как можно меньше. Или лучше - не было бы вообще.

Также в программе:

- Десятки тысяч человек в Кёльне вышли на демонстрацию в поддержку президента Турции. Какие цели преследует Эрдоган, поддерживая турецкую диаспору в Германии? Как будут развиваться отношения двух стран? Полностью слушайте в аудиоверсии.