Ситуация в Ираке: каково значение Мосула для ИГ? Каким образом можно взять город? В чём заключаются турецкие, саудовские и американские интересы в Ираке? Гость Сергея Михеева и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" - военный эксперт Изборского клуба, военный публицист Владислав Шурыгин.

Шурыгин: И потерять Мосул для ИГ - это очень плохой знак, то есть в том смысле, что они теряют фактически свою некоронованную столицу, то, что их делало государством. С другой стороны, над ИГ всегда были спонсоры - это Саудовская Аравия и Катар, которые, конечно, оглядываются на позицию американцев. И конечно, весь проект ИГ, в том числе и многое остальное, это был проект, который согласовывался очень тщательно с американцами в рамках такого большого раздела Ближнего Востока и передача его под послушного спонсора под названием "Саудовская Аравия и Катар", вот в рамках этого, собственно говоря, и создавался вот этот ИГ. Для американцев, конечно, сейчас очень важно попытаться как-то все-таки получить некую победу. Они три года толкутся в преддвериях Ирака, они не могут ничего сделать все три года. И конечно, большая победа им нужна. Но вот здесь, как раз мы выходим в ту зону такого предполагаемого, то есть насколько Саудовская Аравия сможет воздействовать на руководство ИГ, насколько интересы руководства ИГ в этом случае совпадут с интересами спонсоров. Нужно понимать, что, конечно, они да оглядываются, но умирать и жить - им самим, это все тоже отдают себе отчет, и потеря Мосула означает все-таки такое начало большого краха вот этого государства, которое в принципе задумывалось изначально, как государство, которое возьмет весь Ближний Восток. Ведь что такое ИГ? Если вспоминать, у нас все знают, что "Исламское государство Ирака и Леванта". Вот Левант - все считают, что это Ливан. На самом деле Левант - это все побережье арабского Средиземноморья, то есть фактически это замах на такое всеобщее громадное государство, в котором саудиты наконец смогут осуществить свою главную вековую мечту, а именно - ваххабитский проект уже такого вселенского масштаба. На чем Саудовская Аравия изначально вообще строилась и двигалась. Возвращаясь уже к тому, что происходит вокруг ИГ? Там несколько этажей. Безусловно, идут бои, но бои очень вялые, потому что подразделения ИГ отлично понимают, что воевать в поле - это абсолютно бессмысленно, это самоубийство, поэтому они все тянут в город. В каких-то городах и поселках тоже есть небольшие отряды, но это опять же, скорее, такая некая демонстрация. И конечно, все будет решаться в самом Мосуле. Поэтому не нужно обольщаться тем, что вот они взяли там тот город, тот пригород, еще что-то, то есть все на самом деле впереди. Очевидно, если игиловцы решат стоять насмерть - такой вариант не исключен, то, конечно, штурм Мосула - это будет очень долгое и очень кровавое зрелище.

Корнеевский: Но там 9 тысяч против 60.

Шурыгин: Вы знаете, это все очень условно. Понимаете, 9 тысяч... Всегда возникает вопрос у военного эксперта: а кто их считал? На самом деле 9 тысяч удерживает миллионный город, но это физически невозможно.

Михеев: Ну даже с точки зрения порядка - это невозможно.

Шурыгин: Даже просто невозможно. На самом деле Мосул в течение последних 3-4 лет, находясь под контролем ИГ, приобрел все черты такого как бы нового исламского центра. И там, конечно, есть большое количество всякой администрации, которая работала и сотрудничала, конечно, многим из них опять же нечего терять...

Михеев: Некуда уходить.

Шурыгин: Да. Там большое количество просто сторонников среди молодежи, одурманенной. То есть в этом случае можно очень условно сказать, что там порядка 10-12 тысяч таких опытных и закаленных бойцов, которых, вроде как, где-то, как-то можно было отследить и предположить, что они там. Но я думаю, что там находится еще не меньше - от 10 до 30 тысяч - всякого рода исламистов, то есть добровольцев, фанатиков, кого угодно, как их ни называй, но я думаю, что группировка, которая может защищать Мосул, она примерно до 50 тысяч. Это если взять все. Поэтому, я говорю, что здесь вопрос главный: смогут ли договориться американцы через кураторов ИГ - через саудитов - с руководством ИГИЛ? Вот это сейчас самое основное, что, собственно говоря, и происходит. Поэтому там все на ушах и стоят, по крайней мере, по тем данным, которые идут. Потому что американцам кровь из носа действительная нужна победа: вот мы пришли, вот мы почти бескровно взяли, учитесь, как это надо делать. Саудовцам - в принципе - это тоже подходит, потому что они за это получают свои преференции, а вот тем, кто руководит ИГ, конечно, все это уже очень против шерсти. Просто потому, что им предлагают самим себя начать потихонечку счищать с карты. И я думаю, что, скорей всего, мой личный прогноз, что на защите Мосула произойдет раскол в руководстве ИГ, то есть часть, безусловно, будет выполнять приказы и указы своих спонсоров, а часть опять же будет объявлена среди непримиримых наиболее непримиримыми и останутся сражаться в городе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.