Предвыборные расклады в Соединенных Штатах. Гость Сергея Михеева и Сергея Корнеевского в эфире "Вестей ФМ" - публицист, писатель, политолог Дмитрий Дробницкий

Михеев: Все-таки, на ваш взгляд, на взгляд человека не из штаба Клинтон и Трампа, все-таки, какова ситуация на сегодняшний день, чем там разрешилась эта интрига в Огайо?

Дробницкий: Огайо всегда считается, что называется, штатом показательным, потому что предполагается, что вся Америка проголосует примерно как Огайо. Имеется не то, что в среднем по Америке, а то, что Огайо является штатом - индикатором. Тот, кто побеждает в Огайо, тот, собственно говоря, побеждает и на выборах.

Михеев: Почему?

Дробницкий: Ну, так статистически просто получалось примерно с 70-х годов и до недавнего времени.

Михеев: То есть, народная примета?

Дробницкий: Народная примета, которая была выведена статистически. Вы знаете, бывают народные приметы, когда женщина с ведрами навстречу, а бывает примета: вот, ласточки летают, будет дождь или нет. Она, скорей, из второго разряда, то есть, более научная такая примета. Тем не менее, в последнее время, особенно в этой гонке, ситуация, конечно, сильно меняется. Поменялась демография этих выборов, поменялась очень сильно электоральная карта. На сегодняшний день практически ни у кого, включая штаб Клинтон, не вызывает сомнения, что Огайо останется за Дональдом Трампом, точно также как и другой колеблющийся штат - Айова. И в этом смысле борьба ведется совершенно в других местах. Очень важна Флорида, безусловно. Очень важна Невада и Колорадо, это тоже классические колеблющиеся штаты, но также ведется борьба за так называемый Ржавый пояс, а именно за Пенсильванию, Мичиган. Но Огайя тоже считается его частью. Но это ...

Корнеевский: Особый случай.

Дробницкий: Особый случай, да. Но Пенсильвания и Мичиган вообще ни разу не выигрывались на президентских выборах республиканцами, начиная с 80-х годов, то есть, с того времени - 90-е годы, 2000-е, все это время, в общем, это всегда оставалось за демократами, всегда считалось их бастионом. И вот в последнее время поступают данные, во всяком случае тут можно отталкиваться только от местных опросов, потому что общие опросы, конечно, друг от друга различаются настолько сильно, плюс минус километр, что по ним уже следить невозможно. Поступают данные, что и там Трамп может зацепиться за победу. Одновременно с этим Хилари Клинтон сделала серьезную попытку забраться в республиканский штат Аризона, попытаться перетащить его на свою сторону. Также довольно сильно выступают в Северной Каролине, это тоже колеблющийся штат, но он все-таки остался за Митом Ромни в 12-м году, и там с очень небольшим перевесом в 2008-м году победил Обама Маккейна, то есть, в общем, колеблющийся штат, но больше склоняющийся в сторону последнее время.

Михеев: То есть, сейчас они идут ноздря в ноздрю. Правильно?

Дробницкий: Сейчас ничего невозможно предсказать, они идут абсолютно ноздря в ноздрю. Все серьезные рейтинги общенациональные вышли в последний раз вчера, по той простой причине, что дальше замерять общенациональным рейтингом бессмысленно, нужно смотреть по каждому штату. И сейчас достаточно большое количество штатов находится под вопросом. Да, неожиданная ситуация произошла в Нью-гемпшире, штат этот тоже колеблющийся, но очень давно выигрывался только демократом.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.