программа: Железная логика
тема: Молдавия
15:05, 23 января 2017

Если Молдавия разорвёт соглашение с ЕС, это будет равносильно Brexit

Темы: Франсуа Фийон призвал к восстановлению отношений с Россией.

Переговоры по Сирии в Астане.

Ведущие - Сергей МихеевСергей Корнеевский.

Михеев: Между прочим, об ассоциации с Евросоюзом. Вот тут на днях был избранный недавно президент Молдавии Игорь Додон в Москве, и он уже официально на переговорах с Путиным и под камерами сказал ту вещь, о которой мы тоже говорили в наших передачах и которая просто проверяется фактами. Подписанная Молдавией ассоциация с Евросоюзом - а Молдавия подписала эту ассоциацию раньше Украины, ничего не дала этому государству. Ничего. Наоборот, привела к целому ряду крупных убытков. В первую очередь, в сфере сотрудничества с Россией, потому что в России Молдавия имела рынок сбыта, с Россией многие экономические связи были стратегически важны для Молдавии и так далее. И Игорь Додон, это могут посмотреть все, сказал, что в случае победы его партии на следующих парламентских выборах - а они будут этого добиваться, Молдавия разорвёт это соглашение. Если это будет так, это будет очень интересный прецедент. На постсоветском пространстве это будет сопоставимо с Brexit - с решением Великобритании о выходе из Евросоюза.

Корневский: То есть у нас будет свой маленький Brexit?

Михеев: Да. Потому что если раньше все делали фетиш из этого соглашения об ассоциации, раньше все молились на него и всё стремились его как-нибудь подписать, говорили, что после подписания будет счастье, а на Украине - так целую революцию ради этого замутили, то если Молдавия откажется от него по причине, что оно - совершенное невыгодно, несомненно, это станет прецедентом, очень неприятным для всего вот этого процесса евроинтеграции и, в первую очередь, для того куска евроинтеграции, который связан с бывшими советскими республиками. Но дело в том, что Додон - он просто констатирует факты, независимо от того, какие у него есть личные предпочтения, симпатии, идеологические убеждения; он просто констатирует факты. Действительно, цифры показывают, что подписанное Молдавией соглашение с Евросоюзом практически ничего ей не принесло. Да – отдельные люди сделали какие-то деньги, но в целом экономика Молдавии пострадала, причём пострадала существенно в связи с разрывом целого ряда очень важных связей с Россией. Это, мне кажется, очень интересный и важный факт.

Корневский: Это какая-то такая большая история на постсоветском пространстве. Вот вы говорите, отдельные люди делают большие деньги, все остальные страдают. В ущерб всем.

Михеев: Ну, так, откровенно говоря, это история - про распад всего Советского Союза. Отдельные люди сделали большие деньги, все остальные пострадали. Ну, по факту! Независимо. Я не являюсь апологетом ни Коммунистической партии Советского Союза и никогда им не был, но по факту просто, если немножко отодвинуться от этих партийных предпочтений, по факту отдельные люди сделали себе большие деньги, остальные люди все пострадали. В той или иной степени. От того, что огромная страна была развалена совершенно таким варварским способом, на мой взгляд - ну, конечно, бывают и ещё более варварские способы, но тем не менее была развалена достаточно жёстко, отрицая любую возможность её модернизации. А такая возможность была.

Но по поводу тенденций. Это действительно тенденция -, то, что произошло в Молдавии, визит вот этого нового президента Игоря Додона и возможный выход Молдавии из соглашения об ассоциации. Это тенденция. И, я думаю, многим постсоветским политикам надо понять, что времена меняются.  

Полностью слушайте в аудиоверсии.