Итоги выборов в Сербии: Вучич поблагодарил за свою победу Путина и Меркель. Какой будет сербская внешняя политика? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Может, он будет посредником между нами и Германией?

КОРНЕЕВСКИЙ: И вот он что сказал, что большинство сербов хотят, чтобы страна, с одной стороны, шла к объединенной Европе, с другой – сохраняла тесные связи с Россией и Китаем. И, таким образом, интересная какая позиция – и вашим, и нашим!

МИХЕЕВ: Видимо, другой позиции этот человек занимать и не мог в Сербии, учитывая, во-первых, традиционные исторические связи Сербии и России, и, во-вторых, учитывая экономические интересы в отношениях между Сербией и Россией и Сербией и Китаем, потому что для него отношения между двумя странами играют очень большую роль. Но, с другой стороны, вот этот евровектор, который был заявлен в Сербии уже очень давно, еще со времен тех цветных революций, которые там были (напомню, что именно там были отработаны очень многие "цветные технологии", которые впоследствии потом пошли и по постсоветскому пространству гулять), так еще с тех пор там есть достаточно мощная часть политического класса, которая лоббирует продвижение в сторону Европы, требует выполнения всяких условий Евросоюза, что, вот, надо вступить в Евросоюз, а потом – и в НАТО. В Евросоюз – уж точно совершенно, а с НАТО – немножко более сложная история, учитывая взаимоотношения с Россией и прочее. И вот Вучич, понимая сложность этого положения, решил так – сыграю-ка я и вашим, и нашим. И этим он занимается в последнее время. С одной стороны, мы за евровектор, мы за движение в сторону Европы, а, с другой стороны, мы за отношения с Россией и Китаем, и "я благодарю и Путина, и Меркель, мы считаем, что эти отношения для нас так же важны". И он взял и уравнял, он не стал качать эти качели.

Кстати говоря, я считаю, что он поступает мудро. В том числе, возможно, этот человек учитывает опыт и той самой Украины. Вот, на Украине, где можно было бы, на самом деле, на этих качелях – "и вашим, и нашим" – делать собственную выгоду, качаться еще очень долго, чем и занимались большинство постсоветских украинских президентов, а нынешняя беда Украины именно состоит в том, что она взяла и все поставила на одну чашу, таким образом, взяв и сломав эти весы, взяв и разрушив эти качели, и поставив самих себя в очень неудобное положение и с точки зрения экономической, и с точки зрения политической, и с точки зрения военно-политической. Смотрите, Вучич оказался умнее украинских лидеров. Украина находится рядом с Россией, гораздо более тесно связана с ней и исторически, и экономически, и по-всякому, имеет общую границу, но там пришедшие к власти люди решили делать вид, что этого всего нет. Вучич, который, на самом деле, напрямую от нас никак не зависит, Сербия, которая не имеет с нами общей границы, у которой своя история, понял простую вещь, что лучше найти разумный компромисс, и это будет правильно и с внешнеполитической, и с внутриполитической точки зрения. И вот он сейчас это демонстрирует. Хотя там сейчас, понятно, это тоже фигура непростая, к нему там тоже масса вопросов в разные периоды, но вот сейчас, мне кажется, он поступает так, потому что понимает, что было бы неправильно даже с внутриполитической точки зрения игнорировать одну из вот этих составляющий. Он не может игнорировать Евросоюз в силу вот этого евровектора, который объективно существует внутри Сербии, и в силу того, что Сербия граничит с Евросоюзом и НАТО.

Также в программе:

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге: оперативная информация.

Полностью слушайте в аудиоверсии.