Грядущие выборы: будут ли сюрпризы? События на Украине: Саакашвили потерял всякий страх? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Центризбирком провел заседание, посвященное официальному старту избирательной кампании 2018 года. Выборы главы государства состоятся 18 марта. Итак.

МИХЕЕВ: Ну, про возможные риски этих выборов я уже сказал в первом часе, может быть, немножко преждевременно, но, тем не менее, повторяться не будем. Что касается самой по себе кампании, мне кажется, она, в принципе, является кампанией, итог которой известен. Кандидат номер один – это Путин, рейтинг его в значительном отрыве находится от рейтинга любого другого претендента. Может ли случится что-нибудь, что, скажем, радикально обрушило бы рейтинг Путина? Я думаю, что нет. Это просто объективная констатация факта. Опять же, я люблю повторять это, можно так или иначе относиться к какому-то явлению или к какому-то человеку, но при этом надо четко понимать, какова реальность. Вот реальность на сегодняшний день и до 18 марта такова, что я плохо себе представляю, что может случиться, что бы поставило под вопрос вот этот доминирующий на сегодняшний день рейтинг Путина. Есть кто-нибудь, кто в нынешней ситуации способен приблизиться к нему? Я думаю, что нет. Объективно это так. То есть, да, наверное, борьба будет идти за определенные проценты. В принципе, его противники и какие-то недоброжелатели, что внутри страны, что во вне, они с фактом его вероятной победы, мне кажется, давно  смирились, поэтому вопрос только в том, чтобы отнять несколько процентов или создать какую-то неблагоприятную информационную ситуацию. Этим они и будут в первую очередь заниматься, чтобы фон испортить у этих выборов. А так, я думаю,  что всерьез бороться за победу или еще что-то в этом роде никто из конкурентов не будет, не в состоянии. И, да, наверное, в больших городах возможна попытка устраивать какие-то акции протеста, которые могли бы создать негативный фон, так как в больших городах в основном находится вообще весь оппозиционный электорат, он в основном находится в крупных мегаполисах. Ну, да, наверное, что-то возможно. Но что-то такое, что могло бы прямо серьезно обрушить рейтинг, я думаю, маловероятно. Кстати говоря, тот теракт, который мы обсуждали, он, несомненно, укладывался в преддверии избирательной кампании, потому что мог бы создать ситуацию нервозности, страха, паники, претензии к властям и так далее, поэтому террористическая опасность она в период любой политической кампании повышается, потому что есть масса желающих создать ситуацию паники, страха, а также ситуацию, при которой будут такие эмоциональные обвинения властей, что называется, зашкаливать. Здесь, конечно, в первую очередь перед спецслужбами и силовыми органами серьезный вызов и серьезная задача стоит – обеспечить спокойное течение избирательной кампании и самих выборов.  Что касается других кандидатов.

КОРНЕЕВСКИЙ: Да, вот кто противники Владимиру Путину будут?

МИХЕЕВ: Противников-то нет…

КОРНЕЕВСКИЙ: Зюганов, Жириновский, Миронов, Собчак?

МИХЕЕВ: На самом деле… Ну, наверное, что-то в этом роде, но на самом деле, наверное, есть возможность для других кандидатов в ходе этой избирательной кампании использовать формат выборов для повышения собственной популярности.   

Полностью слушайте в аудиоверсии.