программа: Железная логика
15:07, 12 января 2018

США лелеют планы по физическому устранению Ким Чен Ына

США и Иран.

Ведущие - Сергей Михеев и Ольга Бадьева.

МИХЕЕВ: Что касается Ирана. Трамп оспаривает вот эту ядерную сделку, которая на самом деле позволила действительно ограничить иранскую ядерную программу и как раз снизить риск военного её развития и возможного применения Ираном ракетно-ядерного оружия, создание Ираном ракетно-ядерного оружия и применение его в отношении другими стран.

Но сейчас Трамп говорит о том, что из этой сделки надо выйти. Для того чтобы из неё выйти, необходимо создать соответствующий фон. Вот любые волнения в Иране, конечно, являются весьма подходящим фоном для выхода из подобной сделки. Поэтому как минимум эти волнения выгодны американцам; как максимум они, через определённых агентов влияния, могли иметь к этому причастность.

Но вот только что, в предыдущем часе, мы с вами разговаривали о том… Вы сказали, что для американцев - логично и всё такое прочее, ну, вот эта конкуренция – это логично. А я говорю, что на самом деле они такой модели, которая позволяла бы, по крайней мере, не воевать, не предлагают.

Давайте представим, а что будет, если Америка выйдет из иранской ядерной сделки? А я вам скажу, что будет. Будет ровно та же ситуация, что с Ким Чен Ыном. Иранцы скажут: "Хорошо. Значит вся ваша дипломатия, все ваши переговоры не имеют никакого значения, если о них можно вот так вот вытереть ноги. Значит, мы делаем ставку только на одно – мы будем создавать свои ракеты, начинять их ядерными боеголовками и с этих позиций будем с вами разговаривать". Это именно то, что сейчас делает Ким Чен Ын, и именно так это случилось, когда ещё при Обаме американцы фактически застопорили многосторонние переговоры по северокорейской ядерной программе. Является ли это оптимальным вариантом и для всех остальных, для всего мира? Нет, не является, потому что грозит войной.

Вот представьте себе сейчас войну в Северной Корее - а она на самом деле может запросто разгореться. Олимпиада – это всё хорошо, но Олимпиада - она скоро пойдёт, а ситуация после Олимпиады отнюдь не рассосётся. И, в принципе, там может произойти такая внезапная эскалация напряженности, и война может начаться совершенно серьёзно, причём с применением всех средств, которые есть у сторон. Вот это хорошо будет или плохо? Американцы рассчитывают отсидеться за океаном. А для окружающих это будет хорошо? Нет, это будет плохо. Вот такая же ситуация может случиться в отношениях с Ираном.

Теперь по поводу волнений внутри Северной Кореи. Американцы запускают слухи самыми разными способами, что вот, мол, там, по Северной Корее, бродит какой-то южнокорейский спецназ, чтобы его не вычислили (как в старом советском анекдоте, где негров забрасывают в Сибирь, и их быстро обнаруживают бабки). Ну, так вот, якобы бродит какой-то южнокорейский спецназ, и американцы уже говорят: "Вы знаете, ведь в Северной Корее возможны в ближайшее время тоже всевозможные народные волнения, и удержится ли этот политический режим – неизвестно". А кроме всего прочего, намекают на то, что они поставили цель физического устранения Ким Чен Ына.

Полностью слушайте в аудиоверсии.