программа: Железная логика
тема: Молдавия
16:07, 12 января 2018

В Бухаресте считают, никакой молдавской государственности не должно существовать

Молдавия запретила российские телеканалы.

Ведущие - Сергей Михеев и Ольга Бадьева.

МИХЕЕВ: Ситуация с Молдавией - довольно понятная. Действительно, на последних выборах там победил лидер Социалистической партии Игорь Додон - человек, который открыто и прямо говорит о необходимости радикального улучшения отношений с Россией. О том, что Россия является стратегическим партнёром, о том, что на самом деле ухудшение отношений с Россией привело к резкому ухудшению экономической ситуации в Молдавии, и это - абсолютная правда, кстати говоря, потому что для Молдавии после подписания вот этого соглашения об ассоциации закрылась значительная часть российского рынка, появились проблемы с работой молдавских трудовых мигрантов в России, есть и другие сложности. То есть он… Я не буду называть его пророссийским президентом, потому что он не является пророссийским, но он - человек, на мой взгляд, декларирующий, по крайней мере, абсолютно трезвые мысли. Он говорит о том, что игнорировать отношения с Россией или ухудшать их намеренно в угоду непонятным иллюзиям интеграции с Евросоюзом, которая, на самом деле, в Молдавии многими считается возможной только в случае утраты независимости и вхождения в состав Румынии, это безумие. То есть уничтожение самих себя не может быть целью для государства, тем более, такого маленького и, тем более, разделённого внутренним конфликтом, как Молдавия. Всё!

Внутри Молдавии и на внешнем контуре - я имею в виду, скажем, страны Евросоюза, соседнюю Румынию, соседнюю Украину, Додон однозначно воспринимается как пророссийский президент. Как я уже сказал, он таким не является, но он воспринимается как пророссийский. Итог понятный: все враждебные России силы пытаются максимально осложнить работу Игоря Додона. По конституции Молдавии, власть президента ограничена. Молдавия – это парламентская республика, поэтому полномочий у Додона, на самом деле, не так уж и много. Они делают всё для того, чтобы или устранить его вообще от власти, или сделать так, что он будет абсолютно бессилен что-либо изменять. Ну, то есть пусть там сидит и всё такое прочее.

Вот известно, что конституционный суд, кстати, состоящий из людей с румынским гражданством… Там, внутри Молдавии, для тех, кто не знает, естественно, доминирующим внешним влиянием является румынское. В Бухаресте вообще считают, что никакой молдавской государственности не должно существовать, что это - часть Румынии, и по-другому - никак. Внутри Молдавии, в Кишинёве и так далее, в правящей элите существует довольно мощное прорумынское лобби, которое не просто тянет Молдавию в сторону Евросоюза, оно тянет Молдавию к отказу от суверенитета. И говорит о том, что надо вообще слиться с румынами, и дальше в составе Румынии – вот именно так мы и войдём в Европейский Союз быстрее всего. Отказавшись от собственного суверенитета. Хотя, если покопаться в исторических корнях, молдавская государственность - она имеет абсолютно полное право на существование. По крайней мере, нельзя говорить о том, что Молдавии никакой не было, была Румыния и так далее, и так далее. Это не так. Та же история валашских князей это опровергает, мягко говоря.

Полностью слушайте в аудиоверсии.