Всемирное антидопинговое агентство не поддержало решение Спортивного арбитражного суда, вынесшего решение в пользу 28 российских спортсменов. Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Слава богу, что это не Сталинградская битва, не вопрос жизни и смерти, поэтому расстраиваться по этому поводу тоже не стоит. Но то, что касается WADA, то, смотрите, вот этот арбитражный суд спортивный… Между прочим, не мы его придумали, это не наша организация,  конечно, можно и их сейчас тоже обвинить в том, что их купил Путин, Кремль и что во всем виноваты хакеры, но если больше ума ни на что не хватает, я думаю, что найдутся и такие на Западе, кто обвинит их в том, что их подкупили из Кремля черной икрой, водкой и всем остальным. Но, тем не менее, вот этот спортивный арбитражный суд – это международная инстанция вполне себе легитимная, в том числе и в глазах западных стран, он вынес соответствующее решение по 28 спортсменам. WADA это слышать не хочет, то есть это очень хорошая возможность оценить адекватность этой организации под названием "Антидопинговое агентство". Когда они не хотят слушать нас, они говорят: "Ну, это у вас там тоталитарный режим во главе с Путиным, у вас нет никакой демократии, и все это делает КГБ". Ну то, что это несерьезная аргументация – это ладно, но они могут сказать: "Ну, это все русские, это Россия, вы же понимаете: им доверять нельзя". Но в данном случае речь идет о международной инстанции, институции, я бы даже сказал, к которой раньше у них никаких претензий не было.  Но как только инстанция вынесла решение, противоречащее обвинениям, которые выдвигает WADA, - всё, WADA против, она не поддерживает! Ну, конечно, разве она будет поддерживать решение, которое практически опровергает ее собственные выводы. Ведь решение спортивного арбитражного суда опровергает выводы WADA. Она говорит о том, что WADA неправа, что Международный олимпийский комитет, который пошел на поводу у WADA, тоже неправ, что на самом деле оснований для отстранений – конкретно почти трех десятков спортсменов – не было. Кстати, интересно: пустят их теперь на Зимнюю олимпиаду или не пустят?

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, смотрите, тут заявки подавать уже поздно, 28 января был дедлайн.

МИХЕЕВ: Видите, как интересно, как здорово все получилось! Только 28 января был дедлайн, тут же и появилось решение спортивного арбитражного суда.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну и, кроме того, вы же понимаете, они, конечно, может быть, тренировались, но настрой был не тот.

МИХЕЕВ: Ну, естественно, а вот вы скажите, а 25 января спортивному арбитражному суду не было ясно, что дело обстоит так?

КОРНЕЕВСКИЙ: А могли бы пораньше собраться, да?!

МИХЕЕВ: Могли бы на пару деньков пораньше собраться. Почему нет? Ну вот, видите, после этого говорят: "Это все совпадение, это все случайность". Ну, конечно! Когда речь идет о нас, то все это - хитрый замысел КГБ, который "водку с портвейном мешал", что называется, как в одном фильме говорили. А когда речь идет про них, то это просто совпадение, просто случайность, они же ангелочки с крыльями! Но, тем не менее, даже, несмотря на то, что этих  спортсменов на Олимпиаду все равно не пустят – кстати, это будет удар по их спортивной карьере – WADA не поддерживает, WADA не согласна. Ну, еще раз говорю, естественно, оно не будет согласно с тем, что его фактически носом ткнули в то, что 28 спортсменов были незаконно отстранены! Кстати, и для МОК это тоже урок! А в принципе имеет смысл и дальше этот процесс продолжать. Наверное, это, конечно, дорогостоящее мероприятие, за которое надо платить деньги всяким разным адвокатам и так далее, ну что ж, если мы каким-то образом собираемся в этом дальше участвовать, надо, в том числе, использовать арбитражные суды и все, что только можно.

Также в программе:

"Кремлёвский доклад".