Расследование крушения Ан-148 в Подмосковье. Как готовят сегодня пилотов гражданской авиации, обсуждают ведущие "Вестей ФМ" Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Начнем мы с катастрофы Ан-148, потому что прошла почти неделя, и довольно много подробностей раскрылось. В частности, после расшифровки черных ящиков стало известно, что, столкнувшись с разными показателями скорости на своих дисплеях, пилоты ругались, пока лайнер не врезался в землю, при этом сама катастрофа произошла в управляемом полете. И, как говорят нам эксперты, тот факт, что пилоты, судя по разговору, не поняли, что произошло, может быть, и стало причиной, что они не могли справиться с проблемой. Они не понимали, что случилось и стали странно себя вести. И еще одна маленькая деталь: один из пилотов прошел месячные курсы подготовки, а до этого он был бортпроводником, второй работал в качестве командира воздушного судна совсем немного времени. И когда это всё послушаешь, думаешь: Господи, страшно летать!

МИХЕЕВ: Конечно, страшно. Я всегда говорил, что страшно летать. И всегда скептически выступал по поводу всех радостей от новых возможностей. Насколько можно понять из того, что становится известным в результате расследования, причиной все-таки стал человеческий фактор, а именно: несогласованность действий пилотов и их неправильные действия по управлению воздушным судном. Я не претендуют здесь на то, чтобы быть специалистом, когда-то давным-давно имел некоторое отношение к авиации, сохранились какие-то знакомые, но, насколько можно судить, не был включен обогрев датчиков, которые, проще говоря, показывают скорость…

КОРНЕЕВСКИЙ: Они забыли их включить.

МИХЕЕВ: Или они забыли их включить, или еще что-то в этом роде.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но кто-то же должен их включать?

МИХЕЕВ: Да, видимо, они забыли их включить.

КОРНЕЕВСКИЙ: Представляете?!

МИХЕЕВ: И в результате они стали получать показания по скорости. Но это – полбеды, а другая трагическая половины беды состоит в том, что они: а) не смогли оценить получаемую информацию адекватным образом; б) в результате это и несогласованных действий приняли неправильное решение, приведшее к гибели 71 человека. Вот это, между прочим, как раз к вопросу о подготовке пилотов и по поводу того, в какое время мы проживаем. Я тут, извините, не могу не вспомнить танцующих ульяновских курсантов воздушного училища. Если вы помните, тогда я выступил резко против этого, и сколько же полилось вони! В том числе от разных продвинутых пользователей Интернета. "Они же дети, да что вы к ним пристали! Да это все нормально". Помните? Я тогда говорил: "А вы хотите, чтобы эти дети завтра сели за штурвал воздушного судна, на борту которого будете находиться вы или ваши дети, или ваши родные и близкие?" – "Отстаньте от них, это всего лишь шутка!". Вместо того чтобы учиться надлежащим образом, у людей голова забита всякой ерундой.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"