программа: Железная логика
тема: Послание
14:05, 02 марта 2018

Послание – предвыборная программа Путина

Сергей Михеев комментирует Послание президента к Федеральному Собранию.

КОРНЕЕВСКИЙ: Сергей Александрович, самое главное на этой неделе – это Послание президента Федеральному Собранию, оно было необычное, говорят.

МИХЕЕВ: Ну, вообще, на этой неделе было довольно много интересных вещей, которые в том числе вписываются и в избирательную кампанию, ну и одно из них – это Послание президента. Я бы здесь выделил 2 его значения. Первое: несомненно, это является предвыборной программой Путина, на мой личный взгляд. То есть Путин не участвует в кампании по прямой агитации: он не участвует в дебатах, он работает по своему рабочему графику, но он все равно – участник избирательной кампании, он кандидат. И поэтому вот это Послание, его расширенный формат и сопровождение всевозможной медиаграфикой, я считаю, можно рассматривать и как изложение предвыборной программы, причем внутри этого Послания был, мне кажется, такой своеобразный отчет перед избирателями и программа на будущее, а это, в общем, такие стандартные технологические формы работы во время избирательной кампании.

Что касается отчета, Путин подошел к этому более широко. Естественно, речь идет об отчете в сравнении с 90-ми годами, то есть, если называть вещи своими именами, то обо всем периоде нахождения Путина у власти. Он недаром, анализируя экономические показатели, отталкивался от значений 90-х и даже последних советских годов – 1990 года, даже 70-е годы фигурировали. Я думаю, что смысл этого отчета такой: несмотря на разговоры, что все летит в тартарары, что "гипс снимают, клиент уезжает…", санкции “порвали нашу экономику в клочья”, позитивная динамика очевидна, она существует, только видеть ее надо не в разрезе 1 – 3 года, а на более крупном историческом периоде. И надо сказать, что на более крупном историческом периоде, конечно, эта позитивная динамика демонстрируется вполне очевидно, хотя и те проблемы, которые нам созданы санкциями и тем кризисом, который случился еще в 2008 году, они тоже существуют. Это все не отрицает дискуссии по поводу формы управления экономикой, но все-таки, если брать динамику экономических процессов, начиная с 1991 года и по 2018, то с начала нулевых позитивная динамика существует – это очевидно. И здесь есть цифры, которые отрицать достаточно сложно.

КОРНЕЕВСКИЙ: И, наверное, даже ощущение людей – как они стали жить.

МИХЕЕВ: И это, собственно говоря, и есть, я так понимаю, некая форма отчета. При этом, на мой взгляд, эта графика показывает, каким был глубоким провал в 90-х – это тоже правильно, потому что вот часто упрекают в том, что мы все время вспоминаем 90-е. Те трансформации, которые случились с нашим обществом в 90-е годы, они будут создавать последствия на несколько десятилетий вперед.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ломается-то быстро все на самом деле.

МИХЕЕВ: Да, ломается быстро, а последствия будут ощущаться несколько десятилетий. В частности, когда речь шла о демографии, мы увидели очень наглядный график, показавший, что демографические потери 90-х годов сопоставимы с потерями в войне. Мне часто приходится спорить со своими либеральными оппонентами, они говорят: “Ну, вот просто в 90-е годы были низкие цены на нефть”. Ну, хорошо, а почему народу столько померло? От низких цен на нефть? В 80-е годы тоже были очень низкие цены на нефть, и что дальше? Тем не менее, надо понимать, что была крайне тяжелая, катастрофического характера ситуация в экономике, прежде всего – в социальной сфере, в том числе сопровождавшаяся войной. Поэтому имеет смысл об этом помнить и понимать, какие серьезные проблемы на самом деле были созданы в 90-е годы в нашей стране. И что преодолеть их очень сложно, длительный период может занять. Ну а дальше Путин выступил с той программой, которую, как он видит, можно реализовывать в следующие 6 лет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.