Предвыборная гонка в России: как проходит кампания? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Если говорить о том, что у нас на прошлой неделе произошло: во-первых, я уже сказал, что это Послание Путина. Несомненно, – это ударный элемент его избирательной кампании, хотя вроде как он избирательной кампании не ведет, но тем не менее, несомненно, это – ударный элемент. Причем интересно вот что. Что, во-первых, само по себе выступление было достаточно эффективно выстроено с точки зрения внутренней драматургии. И второе: как это ни странно, вернее, не то что ни странно, а как раз наоборот, предсказуемо – это Послание заставило говорить о Послании всех остальных кандидатов. Понимают они это или не понимают, но это – классика избирательных технологий. Их заставили говорить о Послании Путина, таким образом перенацелив внимание аудитории на Путина, который является их конкурентом. То есть событие с Посланием было настолько несопоставимо более масштабным, чем все то, о чем они говорят, просто чисто технологически их всех вытащили на раскрутку Путина. Вот обсуждая его Послание, и даже отрицая его…

КОРНЕЕВСКИЙ: Критикуя его.

МИХЕЕВ: Критикуя его, они не понимают простейших истин избирательной кампании. Вообще, не понимая, кто там у них технологами работают. Потому что это – классика жанра. Они все сейчас раскручивают Путина. Все. Обсуждая его Послание. По факту. Здесь не зависит от того, что вы там думаете по поводу них, и по поводу Путина, но вот даже критикуя его, говоря о нем, а не о себе и не о том, что как бы они это все видели, они работают на его избирательную кампанию – это первое. Второе: несомненно – вот эти феерические дебаты, которые проходят и на радиостанциях, и на телеканалах.

КОРНЕЕВСКИЙ: Очень ярко как проходят!

МИХЕЕВ: Да, проходят они очень ярко, с оскорблениями, с поливанием водой…

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, то есть пока без рукоприкладства, но в целом, да.

МИХЕЕВ: Удалениями. Но опять же, тоже де-факто, тоже картинка: может быть, она так выстроена кем-то, а может быть, она так сама по себе получается, я лично считаю, что здесь просто сыграла роль – неподготовленность многих кандидатов к кампании, в которую они ввязались. В итоге, все то, что они демонстрируют на дебатах, все это тоже в первую очередь оттеняет кампанию Путина. То есть весь этот бардак, который они там устраивают: с обидами, оскорблениями, поливаниями, перекрикиваниями, уходами, приходами, заходами – в итоге создает ощущение песочницы, в которой капризные дети отнимают друг у друга совочки, ведерки.

КОРНЕЕВСКИЙ: А с другой стороны, думают о вечности.

МИХЕЕВ: Да-да, а, с другой стороны, думают о вечности, и говорят о качественном рывке и определяют ориентиры внешней политики и военно-технического процесса на 20 лет вперед! Ну, нравится не нравится, но это именно, примерно так, по крайней мере, происходит. По крайней мере вот так это выглядит, если анализировать ход избирательной кампании. Я думаю, что здесь причина в том, что здесь многие из тех людей, которые являются кандидатами, на самом деле до этого уровня не доросли.

Также в программе:

очаги напряженности на Ближнем Востоке.

Полностью слушайте в аудиоверсии.