программа: Железная логика
15:05, 19 марта 2018

Российский избиратель проголосовал за право быть собой

Реакция Запада и российской оппозиции на итоги президентских выборов и причины проигрыша Павла Грудинина. Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Тут сейчас просто многие оппозиционные политики начинают гнать такую волну, какую-то непонятную, опять же, мне кажется, не от большого ума, что вот мол… Они говорят: "Ну да, Путин, конечно, наверно, набрал вот эти беспрецедентные 76%, но вы знаете, само по себе это недемократично". Во какой заход!

КОРНЕЕВСКИЙ: Тут уже сложно, конечно, ответить.

МИХЕЕВ: Да. Честно говоря, никаких претензий серьёзных со стороны наблюдателей, в том числе оппозиционных и иностранных, вот каких-то скандалов вроде бы нет, и вроде бы, действительно, честно проголосовали в основном за Путина, но вот сам факт того, что за него проголосовали, вот это уже само по себе ненормально. Но это какая-то совершенно извращённая логика опять же, которая отталкивается, знаете, от разговоров, что вот народ всё-таки не такой. Вот давайте переделаем этот "не такой" народ! Но это, я не знаю, мне кажется, это какое-то скотство, извиняюсь за выражение. Вот народ не подходит! Я хороший, вот народ под меня, пожалуйста, поменяйте. Или там: мы хорошие в США, вы народ свой поменяйте! Ну, сколько раз уже было! Ну, не нравится вам такой народ, ну, не живите здесь, грубо говоря, или отстаньте от этого народа, и всё такое прочее.

Вот к вопросу о том, что, якобы, вообще побеждать в одном туре, в первый тур – сейчас некоторые договорились до того – это недемократично само по себе.

КОРНЕЕВСКИЙ: Недемократично, конечно.

МИХЕЕВ: То есть вот у вас голосуют все за одного кандидата, но это плохо. Вот вы, пожалуйста, сделайте так, чтобы они не голосовали за одного кандидата. Это уже на грани, честно говоря, шизофрении, во-первых, в во-вторых… То есть у нас вот так, да? Нет, само по себе то, что у вас так, это неправильно. Вот мы ходим… Значит, вот мы ходим зимой в шапках. "Нет, вы не ходите зимой в шапках, потому что цивилизованные люди в шапках зимой не ходят", – типа того.

КОРНЕЕВСКИЙ: В Африке особенно.

МИХЕЕВ: Особенно в Африке. Или, там, где-нибудь в Италии, в Испании, не знаю, на Мальдивских островах. Вот. Но нам вот холодно, уши мёрзнут. "Нет, вы всё равно не ходите, потому что мода сейчас не такая".

КОРНЕЕВСКИЙ: Что вы как дикари?

МИХЕЕВ: Да, что вы как дикари? Но это уже на грани, действительно, психического заболевания или настолько циничные манипуляции с сознанием, что дальше ехать некуда. К тому же, если говорить о фактах, ну, так, на всякий случай. Я напомню, что в Соединённых Штатах Америки вообще никаких туров нет. Никаких нет туров! Там голосование идёт в один тур, и тот, кто набрал больше, забирает всё. Там есть праймериз внутри партий.

КОРНЕЕВСКИЙ: Партия решает, кого выдвинуть.

МИХЕЕВ: Тур голосования внутри партии, но это касается не выбора президента, это касается выбора кандидата от партии. Американцы говорят: "Ну да, вы знаете, ну, это у нас такая уникальная система политическая".

КОРНЕЕВСКИЙ: Она самим им надоела, они её не понимают. Некоторые.

МИХЕЕВ: Ну, то есть получается, что Соединённые Штаты Америки имеют право на какую-то уникальную систему, которую никто не понимает в этом мире, которой нигде больше в этом мире нет, а вот все остальные должны соответствовать каким-то таким стандартам, которые там кто-то где-то выдумал и которых на самом деле нигде нет. Но это же, мягко говоря, бред. Но бредовость такой позиции многие ни на Западе, ни у нас почему-то не замечают. Вот плохо, что Путина выбрали в один тур, а то, что Америка 200 лет вообще всех выбирает в один тур на самом деле, это ничего, нормально. Им же можно. Вот именно такой двойной стандарт на самом деле в значительной степени и мобилизовал в том числе людей и в поддержку действующего президента и в поддержку того курса, который отстаивает наше право быть самими собой. Вот в этом на самом деле тоже зерно феномена поддержки Путина. Мы отстаиваем своё право быть самими собой. Нам всё время говорят: "Вы не такие. Вы не такие. Вы не такие". Слушайте, ну, мы послушали это какое-то время, но нам надоело. Может, это вы не такие – вот так вот давайте развернём вопрос, – а не мы?

Полностью слушайте в аудиоверсии.