Итоги выборов подводим с президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым.

Ведущая "Вестей ФМ" – Наталья Мамедова.

МАМЕДОВА: В России состоялись президентские выборы. Владимир Путин остается на этом посту на новый срок. Есть что обсудить: результаты, которые продемонстрировали кандидаты, и саму организацию голосования, и новации ЦИК, и явку россиян – здесь много интересных деталей. Спорим и дискутируем не только мы тут, у себя в стране, – про выборы и про победу Путина говорят во всем мире.

На ваш взгляд, какова реакция западных политиков? Некоторые поздравили президента Путина с победой сразу. Журналисты, эксперты знают прекрасно, что имеет значение то, когда пришло поздравление и пришло ли оно вообще. Например, Трамп до сих пор еще не удосужился поздравить. В основном поздравили все, только в разное время.

Какой вообще тон? Раздосадованный? Нейтральный?

РЕМИЗОВ: Мне кажется, спокойный, предсказуемо негативный, но без истерики, без разочарования. Потому что, естественно, все понимали, что серьезного влияния на эти выборы, на эту кампанию оказать не удастся. И, собственно говоря, та информационная и политическая кампания, которая на Западе велась и ведется, она велась, скорее, не для того, чтобы повлиять на российские выборы, а для того, чтобы повлиять на их восприятие западной аудиторией и аудиторией глобальных СМИ. Вот с этой точки зрения негатив есть. Они не сомневались в том, что Путин выиграет достаточно убедительно.

МАМЕДОВА: То есть в этом проявляется полное здравомыслие, что, конечно, Путин – кандидат, который с большим отрывом пройдет.

РЕМИЗОВ: Там была интрига, связанная не с самими выборами, а с тем, как они будут или захотят интерпретировать тему Крыма. Потому что при желании за это можно зацепиться, как за повод для того, чтобы отказать в легитимности выборов в целом. При желании!

МАМЕДОВА: У вас были опасения, что такой сценарий будет? По крайней мере, будет попытка?

РЕМИЗОВ: Это далеко не первые выборы в Крыму, имеются в виду общероссийские. Поскольку такой интерпретации никем ни в одной из западных столиц раньше не давалось, что "поскольку Крым голосовал, то мы, в целом, Думу признаем нелегитимной", то я и не ожидал того, что это будет в случае с президентом – этого и не произошло. На мой взгляд, серьезный риск с точки зрения нелегитимности был связан именно с этим моментом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"