Причины поражения Владимира Жириновского и других кандидатов на президентских выборах и обращение Владимира Путина к проигравшим. Эти и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Да, давайте про выборы. Следующий у нас, третье место – Жириновский…

КОРНЕЕВСКИЙ: Владимир Вольфович, да.

МИХЕЕВ: Бронзовый призёр "олимпиады", вот этой политической.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но если считать, что боролись за второе место, то проигравший.

МИХЕЕВ: Да. Что касается Жириновского…

КОРНЕЕВСКИЙ: И вот он довольно эмоционально, Сергей Александрович выступил, и раньше мы такого не слышали. Он как-то так сказал про то, что народ как-то неправильно… Вот люди обиделись, видели, писали, что что же он… его народ не поддержал, так объясни, зачем выдвинулся.

МИХЕЕВ: Ну, по поводу Жириновского. Действительно, в общем, его выступление на эти выборах можно признать неудачным. Жириновский боролся за второе место, и я так понимаю, что он очень серьёзно рассчитывал на него. Потому что, ну, во-первых, не очень понятно, действительно, сможет ли Жириновский участвовать в выборах 2024 года. Учитывая его возраст, это может быть проблематично, мягко говоря. Это раз. И второе – для него как бы вот принципиально вот эта дуэль с коммунистами вечная, постоянная, которой он занимается долгие-долгие годы, и нынешний результат, который оказался ниже, чем его же собственный результат на прошлых выборах, несомненно, его сильно разочаровал. И, в общем, это конечно является неудачей. Здесь опять же вокруг да около ходить не имеет смысла. Хотя Жириновский, несомненно, человек, который высказывает очень часто весьма дельные мысли и делает очень точные прогнозы, несомненно, он патриарх российской политики, и надо честно отдать ему должное, многое из того, что он, скажем, говорил в 90-е или там в нулевые годы, в итоге было реализовано или, скажем, сбылось, или было реализовано. И он играет на протяжении уже почти 30 лет очень серьёзную роль в российском политическом процессе, но данные, вот конкретные выборы оказались для него неудачными. Я думаю, что значительную часть голосов у него на самом деле отобрал никакой не Грудинин, а Путин. Я думаю, что Жириновский, ну, во-первых, всё-таки… да – он является патриархом политики, но это уже начинает играть и отрицательную роль. Грубо говоря, он стареет. И многие люди воспринимают его может быть даже с прежней симпатией. Лично меня всегда тоже интересовало то, что он говорит, потому что он нередко говорил очень точные и правильные вещи.

КОРНЕЕВСКИЙ: Хотя по форме это всегда было эпатажно. Но по содержанию…

МИХЕЕВ: Да. Но суть в том, что всему есть предел. То есть ничто не вечно под луной. И люди стали воспринимать его, ну, вот как да – интересного, нашего Владимира Вольфовича, но человека, у которого нет перспектив стать президентом или что-то в этом роде. Это первое. И второе. Я думаю, что с Жириновским в данном случае тоже злую шутку сыграла вот эта нагнетающаяся внешнеполитическая обстановка. Конёк выступлений Жириновского – это всегда была международная ситуация, а то, что сейчас эта ситуация вокруг России крайне осложнилась, сделало так, что всё, что бы Жириновский про это ни говорил, фактически, ну, по крайней мере, значительной своей частью переадресовывалось… не то, что переадресовывалось, а как бы сливалось с тем, что говорит и делает Путин.

КОРНЕЕВСКИЙ: Как бы лил воду на мельницу другого кандидата.

МИХЕЕВ: Да. Если отечество в опасности, то кто, собственно говоря, может решить эту проблему, защитить? Главнокомандующий. Главнокомандующий и президент. И получалось так, что фактически Жириновский тоже работал на повышение рейтинга Путина так или иначе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.