Сергей Михеев и эксперт по нормативам пожарной безопасности Денис Себенцов – о трагедии в кемеровском ТЦ.

КОРНЕЕВСКИЙ: У нас сейчас в гостях эксперт по нормативам пожарной безопасности Денис Себенцов. Здравствуйте, Денис Андреевич.

СЕБЕНЦОВ: Здравствуйте, Сергей.

МИХЕЕВ: Ну, конечно, мы собирались говорить про другое, но нам пришлось, к сожалению, перейти вот на эту печальную тему. И у нас гость в студии, с которым мы будем сейчас разговаривать как раз по поводу всего того, что произошло, в частности, и вообще – по поводу проблем с пожарной безопасностью. Еще раз здравствуйте, Денис Андреевич. На ваш взгляд, каковы наиболее вероятные причины того, что произошло в Кемерове, что там случилось? Понятно, что сейчас будет расследование. Пока все не раскопают, не прольют, не разберут – сказать сложно, тем не менее, что вот сегодня уже можно сказать?

СЕБЕНЦОВ: Сергей Александрович, мы с вами понимаем, что в данном случае это вопрос уголовной ответственности. И любые наши предположения могут серьезно повлиять на жизнь многих людей, которые как-то будут причастны, поэтому постараемся без каких-то вот таких обвинительных предположений, обратимся к статистике. По статистике, самое частое – это неосторожное обращение с огнем и проблема в электрике в здании. То есть, скорее всего, и в данном случае что-то из этих двух аспектов, но нельзя исключать еще и десятки-десятки других причин. Я бы обратил внимание не на причины, а насколько это вообще типично, нетипично, что делать, взаимоотношение власти и людей, взаимоотношение власти и бизнеса. Здесь это такой большой комплекс вопросов, которые нам нужно подчеркнуть, акцентируясь на конкретном случае, но на самом деле затронуть очень серьезные взаимоотношения в обществе, которые требуют изменений.

МИХЕЕВ: О чем конкретно вы говорите, что вы имеете в виду?

СЕБЕНЦОВ: Если мы говорим о торговых центрах, то мы помним (даже те люди, которые не специализируются на пожарной безопасности), что за последнее время это не первый пожар. Они разные – с одной стороны, с другой стороны – там есть общее, и это общее нужно выделить, разобраться, систематизировать, сделать выводы и корректировки как в действиях собственников, управляющих, работников этих торговых центров, так и городских служб, и пожарных служб и так далее. Что я имею в виду? Я имею в виду, что любые места массового пребывания людей априори более опасны, чем другие места, и здесь нужно быть более ответственными, более внимательными. В данном случае, как уже мелькало в СМИ, данный объект принадлежал к среднему бизнесу, поэтому действовали “каникулы проверок” по этому бизнесу. И он был заложен якобы в 2016 году в проверку, но проверки не было, поэтому вот инспекция говорит: “Мы не могли туда попасть и не видели нарушений”.

МИХЕЕВ: То есть по закону им дан был льготный период, в который проверки не проводились?

СЕБЕНЦОВ: Да. Это не только им. Есть обобщение, что малый и средний бизнес страдает от действий государственного пожарного надзора, и чтобы им легче было работать, эти избыточные, скажем так, требования были выведены из жизни этого бизнеса на какой-то срок. Хорошо или плохо? Всегда есть палка о двух концах. Я сам – предприниматель, я был и директором завода, и директором всяких строительных и прочих компаний, я понимаю, что такое неприятное явление у нас в обществе есть. Я также понимаю, что это неприятное явление очень зависит от нашего с вами поведения. Мы часто пытаемся решить какие-то вопросы неправильными, скажем так, или уголовно наказуемым деяниями, а именно – коррупциогенным проявлением с нашей стороны. Не только инспектора причастны к этому, но прежде всего – мы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.