"Дело Скрипалей": могло ли вещество "Новичок" быть синтезировано в России?

Гость – эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН по Ираку, автор российских технологий уничтожения химического оружия, кандидат химических наук Антон Уткин.

Ведущие – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

УТКИН: Если говорить откровенно, что-то уж много невероятных средств для убийства российских или каких-то там выходцев из социалистических стран!

МИХЕЕВ: Это можно сделать проще и эффективнее!

УТКИН: Я не знаю, то ли для всех преступников со всего мира как-то неприлично использовать простые методы на британской земле – надо что-то такое оригинальное, либо просто есть в Великобритании люди, которые тоже творчески подходят к подобным задачам!

МИХЕЕВ: Есть другие мотивы!

А вот, кстати, насчет оригинального: как вы оцениваете все вот эти меняющиеся версии и варианты, которые нам английская сторона преподносит? То это – лавочка, то это – дверь! Теперь это – гречка, по данным некоторых СМИ. И вообще, если более конкретно: вот этот "Новичок" (вы разбираетесь в этом вопросе, формула) – насколько это действительно смертельное оружие? Могло ли оно не убить этих людей? Если оно не убило, то какое же это боевое отравляющее вещество? И как вы оцениваете с точки зрения технологий все те версии, которые приводит английская сторона: распылили там, добавили туда, перевозили на самолете? Ведь, насколько я понимаю, хоть я и не специалист, но совершенно понятно, что если перевозить на самолете – это большой риск как минимум! То есть имелся в виду пассажирский рейс: как минимум можно было бы отравить весь самолет вместе с экипажем!

УТКИН: Вы очень здорово ухватили вопросы...

МИХЕЕВ: Работа такая!

УТКИН: Да! Которые любой здравомыслящий человек задаст в этом случае. Это – то, что я называю бытовой логикой.

Смотрите: во-первых, вся информация, которую мы получаем о расследовании, идет, естественно, из средств массовой информации. Я еще не видел ни одного заявления Скотленд-Ярда или какой-то другой службы. Либо политические заявления официальных лиц, к которым относиться серьезно не представляется возможным, либо средства массовой информации!

Что мы знаем об этом отравляющем веществе? Во-первых, никаких документов, которые бы говорили о его токсических свойствах и прочем, мы не имеем. Но есть один факт: Скрипалей нашли в парке на скамейке, правильно? В тот момент, когда им стало плохо, к ним подошел полицейский по фамилии Бейли, если мне память не изменяет. Сержант Бейли подошел к ним, позвонил в скорую помощь, и за те несколько минут, пока скорая помощь ехала, он тоже получил отравление.

О чем это говорит? Это говорит о том, что симптомы отравления наступают через несколько минут, а может, даже секунд после контакта с отравляющим веществом. Таким образом, мы можем утверждать, что поскольку сержант Бейли отравился в парке возле скамейки, то и отравление Скрипалей произошло там же. Любые версии, касающиеся того, что они могли контактировать с этим отравляющим веществом где-то, а потом через 4 часа почувствовали себя плохо и у них проявились симптомы отравления – эти версии не выдерживают никакой критики!

Полностью слушайте в аудиоверсии.