Россия готова к экономическому сотрудничеству
Выступление Владимира Путина на ПМЭФ в эфире "Вестей ФМ" прокомментировали Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.
КОРНЕЕВСКИЙ: Сергей Александрович, вот слушали мы выступление Владимира Путина. Если в общих чертах?
МИХЕЕВ: В общих чертах такие выступления на подобных форумах призваны с нашей стороны, со стороны принимающей, довести одну-единственную понятную мысль: Россия готова к сотрудничеству в сфере экономики. В конце концов надо понимать, что когда президент выступает (или любое другое значимое лицо), содержание выступления зависит от того места, времени и специфики мероприятия, где все это происходит. Сейчас речь идет о Питерском международном экономическом форуме, который в том числе называется инвестиционным, то есть его цель – это деловое сотрудничество, привлечение инвестиций, заключение контрактов, разработка новых проектов совместных в России, вместе с Россией и так далее. Соответственно, выступление главы государства здесь несет во все годы примерно одинаковую мысль, она заключается: во-первых, что Россия готова к такому сотрудничеству без каких-то политических перекосов, во-вторых, с технической точки зрения у нас достаточно возможностей реализовывать любые проекты, для этого есть все возможные условия, третье – мы против любых ограничений искусственных в сфере этого сотрудничества. Вот – основной лейтмотив выступления президента на питерском форуме и в этом году, и во многие другие. Есть специфика выступления, но в целом оно дружелюбное, оно приглашает к сотрудничеству – вот если в двух словах. При этом президент подчеркнул то, что весь мир находится в ситуации перехода в некий новый технологический уклад и в этой ситуации совместные проекты они еще более актуальны: во-первых, потому что они очень часто имеют транснациональный характер, во-вторых, потому что они требуют совместных усилий. Вот так, если в двух словах.
КОРНЕЕВСКИЙ: Есть еще некие замечания, Владимир Путин сделал, в частности, "спираль санкций, ограничений в мире только раскручивается, бьет по всем новым странам и компаниям. Имеет место новое издание протекционизма". Я думаю, это все в сторону Соединенных Штатов.
МИХЕЕВ: Это все в сторону США. Соединенные Штаты Америки, с одной стороны, всем говорят, что мир должен быть открытым для перетока капиталов, для бизнес-проектов, для экономического сотрудничества и все такое прочее, с другой стороны – вводят один за другим пакеты санкций по ограничению этого самого сотрудничества, по ограничению торговли, по созданию сложностей для финансовых транзакций всевозможных и так далее. Возникает вопрос: так где же американцы настоящие – там, где они выступают за международное сотрудничество, или там, где они вводят санкции? Я лично считаю, что там, где они вводят санкции. Потому что вся эта открытость нужна им ровно до тех пор, пока она работает на интересы Штатов. А как только им кажется, что это не так, они готовы наплевать на любые принципы, на любые подписанные договоры, на любые нормы Всемирной торговой организации и так далее. То есть на самом деле американцы конструируют мир, в котором их суверенитет экономический и политический будет распространяться на всех. И разговоры об открытости и проектах, будут годиться только в том случае, если они соответствуют или, по крайней мере, не мешают американским интересам. Вот такой мир обречен на торможение экономического развития и технологического в том числе.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
«На ПМЭФ мы увидели новую геоэкономику»
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Форум в Санкт-Петербурге являлся фокусной площадкой, фокусным местом, чтобы кристаллизовать тенденции в обсуждении глобальной экономики и глобальной политики, которые вызревали последние год-полтора. В этом смысле форум был той точкой, где мы наконец-то увидели новую геоэкономику».
«Речь Путина на ПМЭФ – развитие "мюнхенской"»
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Выступление Путина на ПМЭФ – это не экономическое продолжение "мюнхенской речи", она такая же политэкономическая, как и речь, сказанная 12 лет назад на Конференции по безопасности в Мюнхене. Она имеет такое же значение, просто это – следующий шаг. И президент сам об этом говорит».
Избирательное молчание Европы о ПМЭФ
Почему Европа до определенного момента молчала о ПМЭФ? Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.
ПМЭФ: итоги
Петербургский международный экономический форум в этом году посетили более 19 тысяч участников из 145 стран мира. Об этом сообщил советник президента РФ, зампред Оргкомитета – ответственный секретарь Антон Кобяков.
Рекорды ПМЭФ
По итогам Международного экономического форума в Петербурге подписали 650 соглашений на рекордную сумму более 3 трлн руб. Об этом сообщил советник президента Антон Кобяков. Крупнейшей стала делегация из Китая – свыше тысячи человек. Второй по численности – американская, 520 человек. Форум объединил более 19 тысяч участников из 145 стран мира, что тоже стало рекордом.
Инвестиционное лидерство России и багажный коллапс в Шереметьеве
Важнейшие события и самые горячие темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.