В среду глава британского правительства Тереза Мэй проинформировала парламент страны о выводах расследования по инциденту в Солсбери, заявив, что в покушении на Сергея и Юлию Скрипаль подозреваются двое россиян, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ. В свою очередь Скотленд-Ярд опубликовал серию фотографий, предположительно, россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей. По данным следствия, они путешествовали по стране с российскими паспортами под именами Александр Петров и Руслан Боширов, при этом в полиции подчеркивают, что эти имена, скорее всего, являются псевдонимами. Ранее Захарова заявляла, что России эти имена ничего не говорят. Также появилась информация, что кс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль в последние годы мог работать с испанскими разведчиками. По данным New York Times, перебежчик предоставлял информацию о российской организованной преступности. Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Я так понимаю, что американцы, которые на первом этапе не оценили эту тему, теперь её оценили…

КОРНЕЕВСКИЙ: Распробовали, да?

МИХЕЕВ: Распробовали и задали тон вот в этой второй волне. Если помните, была некая первая волна, которая фактически раскручивалась только Великобританией, и все это связывали с проблемами Терезы Мэй во внутренней политике, с проблемами, связанными с Brexit (так оно и было). Но в какой-то момент стало очевидно, что история сдувается. Ну, просто сдувается и всё. Нет доказательств, ничего толком предоставить не могут. Тереза Мэй, если помнится, призывала все европейские страны, Европейский Союз к санкциям, никто её не услышал. После этого были встречи с Путиным многих европейских лидеров, и в какой-то момент казалось, что тема постепенно сойдёт на нет, её будут будоражить ради самих английских интересов. И тут, я так понял, что это дело распробовали американцы. Американцам нужны новые поводы для продолжения давления на Россию, и они, видимо, решили реанимировать это дело со Скрипалями, придать ему новый импульс. Для этого нужны были новые информационные поводы, и вот появляется это видео с двумя этими людьми. Кстати, я смотрел эти кадры, я так и не понял, честно говоря, как из этих кадров следует, что они были в Солсбери и опрыскали этих Скрипалей этим одеколоном "Свежесть".

КОРНЕЕВСКИЙ: Вот конкретно момент опрыскивания, да.

МИХЕЕВ: "Свежесть", "Бодрость", да, и жидкость после бритья "Пингвин". Но вот я не понял, как из этого следует, что, во-первых: а) они агенты ГРУ и б) они действительно в этом деле участвовали.

КОРНЕЕВСКИЙ: А вы знаете, там же было раньше highly likely – "очень вероятно", теперь уже almost certainly – "почти наверняка". "Почти наверняка это было санкционировано на самом высоком уровне – руководством России", – сказала Тереза Мэй. Но из этого видео, правда, этого не следует.

МИХЕЕВ: История по-прежнему выглядит совершенно идиотски, но теперь она утяжелилась тем, что её подхватили американцы. Американцы взяли её в оборот. На основе этой истории они уже ввели новый пакет санкций, при этом он разделён на две части, они ещё угрожают второй частью. Это означает, к сожалению, что история будет развиваться. И "хайли лайкли", и "олмос сётенли" и прочее-прочее, всё такое прочее, там будут всё новые и новые реверансы, и я думаю, что конечно вторая часть этих санкций с 99-процентной вероятностью будет введена.

Что касается сути этих "доказательств" так называемых, они беспочвенные и пустые, как было и раньше. Единственное, теперь всё это поддерживается более весомой поддержкой на внешнем уровне. А так-то, если разбирать, я не вижу никаких новых доказательств. Показано два лица на этих видеокадрах. Люди, которые называют агентами Главного разведуправления, при этом говорят, что они прилетели из Москвы, в Москву же улетели… Ну, и что из этого следует? Вот покажут нас с вами, например, здесь, в студии. Ну, однозначно это два русских. Мы считаем – хайли лайкли – что может быть это даже всё сделали они. И вообще они причастны к этому терроризму. Ну, и что дальше? Покажут хронометраж, ещё что-то. Что из этого следует?

КОРНЕЕВСКИЙ: Фотографию, как мы идём на работу.

МИХЕЕВ: Это только двое русских, это только два гражданина России, которые прилетали в это время в Лондон и улетали из Лондона? Больше никто не прилетал? Никаких других граждан России больше не было или что? Из чего следует, что они агенты ГРУ?

Полностью слушайте в аудиоверсии.