программа: Железная логика
тема: Крым
15:06, 07 сентября 2018

В Крыму рады украинцам, но быть Украиной не хотят

Тайный отдых украинских политиков в Крыму, "огромные запасы" нефти и газа на Украине и многое другое в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Оказывается, некоторые украинские политики тоже ездят в Крым. Это очень странно звучит. Я думал, если ты украинский политик, тебе просто противопоказано туда ехать, потому что ты можешь всё потерять. Но нет, тайком они, оказывается, туда ездят отдыхать, об этом РИА "Новости" рассказал глава комитета парламента Крыма по санаторно-курортному комплексу. "Они не сторонятся Крыма, – говорит Алексей Черняк, – они втихаря ездили, ездят и будут ездить. Приезжают они, конечно, не через пункты пропуска на севере Крыма, а прилетают через Москву. У многих чиновников и депутатов есть в Крыму своя недвижимость, а многие из них сюда приезжают не только летом".

МИХЕЕВ: Я могу сказать, что действительно в этом году там огромное количество туристов. С открытием моста стало очень много людей, приехавших на машинах. И в первую очередь, конечно, это российские туристы. С 2014 года этот год по количеству людей, посетивших Крым, самый большой. То есть в этом году посетило больше всего из всех прошедших четырёх лет. И в этом году зафиксировано под миллион туристов с Украины. Хотите – называйте их туристами, хотите – как хотите. Там часть людей приезжают к родственникам, у части действительно осталась собственность, её достаточно много. Кстати, эту собственность, например, если у них там дача или квартира, никто у них её не отбирал и отбирать не собирается. Они этим спокойно пользуются и так далее. То есть вот в этом году под миллион приехало, под миллион, причём всеми разными путями.

Люди известные, действительно, они как делают... Там нет же даже прямых рейсов между Москвой... Они как бы уезжают в Белоруссию, а некоторые даже летят через Европу. Вот он вылетел в Европу или в ту же Белоруссию, а оттуда летит, куда угодно. Тем более между Белоруссией и Россией границы нет как таковой, и он спокойно пересаживается на самолет в Минске и летит в Москву, а из Москвы уже дальше вообще, куда угодно. А получается, что вроде как он выехал с Украины не в Россию, и тем более не в Крым, а в Белоруссию или там в Польшу, или куда хотите. А оттуда через Москву обратно. И огромное количество украинцев, самых разных, от совсем небогатых до явно весьма себе обеспеченных, я встречал их… Так как мне в этом году пришлось четыре раза по Крымскому мосту проехать на машине, я встречал их на машинах на Крымском мосту. У меня такое сложилось впечатление, что ни специально прям ездят туда, чтоб проехать по нему туда-обратно, убедиться в том, что он существует, в том, что всё сделано там отлично. И едут, кстати, и дальше в Россию и тоже смотреть. Много машин очень с украинскими номерами.

И вот я говорил, когда мы выходили дистанционно, и сейчас ещё раз повторю. Ко мне неоднократно подходили люди, которые говорили: "Мы с Украины. Вот слушаем, смотрим", – высказывали слова благодарности, уважения, Но одновременно вечный вопрос, который уже много-много лет: "Ну, когда Россия сделает более активные шаги в отношении Украины". Такие вопросы задавали мне всё время, когда раньше я приезжал в Крым. Сейчас, в том числе, и из других городов Украины такие вопросы задают. Понятно, что люди там разные, но разговоры украинской пропаганды о том, что там все буквально от мала до велика, от 3-летних детей до глубоких стариков, все ненавидят Россию, они не соответствуют действительности. Потому то миллион приехавших в Крым, не в Россию, а в Крым, именно в Крым, что с точки зрения современной украинской действительности гораздо более преступно, что называется, это говорит о многом. Вот. И в целом я, например, за всё лето не слышал о каких-то там инцидентах. Чтобы кто-то начал там орать "Слава Украине", или пытаться себя подорвать где-нибудь там или ещё что-нибудь сделать, там размахивать украинским флагом, нет.

КОРНЕЕВСКИЙ: Мне кажется, их там быстро…

МИХЕЕВ: Они приезжают, ведут себя вполне уважительно. И, кстати, и к ним тоже относятся вполне нормально. Я не слышал и о том, чтобы кто-то из украинцев жаловался бы, что их как-то там притесняли или пытались дискриминировать или что-нибудь такое по признаку их паспортов. Потому что на самом деле всё равно одни люди. И что касается высказывания депутата, ну, что, ну, он просто констатирует реальный факт.

Также в программе:

антитрамповский заговор в США.

Полностью слушайте в аудиоверсии.