Польша добивается размещения на своей территории военной базы США.

В студии – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: С одной стороны, то, что Польша – странное государство, это давно известно. И то, что у них русофобия – в крови, тоже понятно, и они давно просили американскую базу. Но неужели они действительно считают, что Россия, с которой у них нет общей границы, если не считать Калининградскую область, собирается оккупировать Польшу?! Но это же смешно! Потому что американская база с бронетанковой бригадой нужна только в этом случае.

Что же касается настоящей большой войны, то ясно, что во всех этих база никакого смысла нет давно, особенно в бронетанковых! Всякие бронетанковые базы, сухопутные подразделения – это же все ерунда. Потому что Третья мировая война будет ядерной, если она будет, конечно (не дай бог, чтобы она случилась, но тем не менее), и никакие там базы с бронетанковыми подразделениями никакого смысла иметь не будут. Они не успеют ничего сделать! И даже если они выживут после ядерного удара, то их возможность действовать будет крайне ограничена и очень непродолжительна, скорее всего.

То есть, мне кажется, вот эта странная каша в головах у людей, которые подключились к мировой политике... Вот раньше Польшу кто-нибудь спрашивал, что там делать, чего не делать? Им сказали: "Будешь в Варшавском договоре! Мы здесь расположим то-то, что нам надо. Нравится тебе, не нравится – не имеет значения!". Они говорят: "Да, хорошо, договорились".

КОРНЕЕВСКИЙ: Раньше они писали полонез "Прощание с родиной" и грустили, когда их никто не спрашивал!

МИХЕЕВ: А теперь, когда стали спрашивать, они возомнили, что могут разбираться в мировой геополитике. И им кажется, что база на территории их страны действительно является чем-то очень серьезным! Но они просто, может быть, не в курсе, может, они так и остались в своих "коротких штанишках" до сих пор, что, на самом деле, все равно ведущая роль – у потенциалов ядерного сдерживания. И действительно, если большая война разразится – большая война, потому что Польшу оккупировать никто не собирается, вот, никому она на фиг не нужна, эта Польша, чтоб оккупировать ее, ни польская армия не будет иметь никакого значения в этом раскладе, ни, тем более, американская военная база на территории Польши не будет иметь никакого значения при этом раскладе – или они этого не понимают, или, на самом деле, этим прикрывают совсем другие планы. Например, агрессивные планы в отношении Белоруссии. Вот, представьте себе, в Белоруссии вдруг возьмет и что-нибудь такое случится! Александр Григорьевич Лукашенко на всех выборах побеждал-побеждал, а тут раз – и что-нибудь случилось в Белоруссии. Ведь поляки к этому прикладывают руку! И вот для того, чтобы быстро среагировать, на территории Белоруссии может понадобиться чужая военная сила.

КОРНЕЕВСКИЙ: Бронетанковая дивизия – самое то!

МИХЕЕВ: Здесь вот ударная бронетанковая группа, которая может быстро преодолеть расстояние по дорогам, занять сухопутные позиции – вот для этого она может быть пригодна! Или для вторжения на ту же самую Украину: если вдруг там что-то такое происходит, взять – и быстро перебросить оттуда те или иные силы. Тоже подходит! Или, например, что гораздо хуже для нас, попытки отторгнуть от России Калининградскую область.

Полностью слушайте в аудиоверсии.