Сербия мужественно отстаивает свои позиции
Сергей Михеев комментирует визит Владимира Путина в Сербию.
Ведущий – Сергей Корнеевский.
МИХЕЕВ: В целом, визит достаточно примечателен с точки зрения, что Сербия, несмотря ни на что… Хотя Сербия – гораздо более слабая и маленькая страна, чем многие другие, она не поддается давлению и при этом даже претендует на вступление в Евросоюз, при этом фактически находится в окружении НАТО. Тем не менее сербы проявляют достаточно мужества, чтобы иметь собственную точку зрения и не идти на поддержку санкций против России.
Некоторые, может быть, считают, что все это ерунда. Ничего не ерунда! На самом деле, для этого требуется определенное мужество. Посмотрите, рядом Болгария: тоже вроде бы братский народ – ну, не братский народ, так уж сложилось в истории, но тем не менее те, кого мы спасли в свое время от османской оккупации, спасли от полного вырезания, исчезновения, как легко они поддались давлению американцев – голосуют за санкции и все, что с этим связано! Приехали какие-то конгрессмены, делегация каких-то конгрессменов… Я иногда сейчас в связи со всей этой трамповской эпопеей слушаю то, что они там говорят – ну, это вообще какие-то, скажем так, крайне недалекие люди!
КОРНЕЕВСКИЙ: Они обыватели, в какой-то степени?
МИХЕЕВ: В массе своей – да, они такие – лучшие среди худших, что называется. Приехали, день потусили в Софии, и София отказалась, я имею в виду столицу Болгарии, от совершенно очевидных выигрышей.
КОРНЕЕВСКИЙ: Потому что они приехали с чемоданом денег!
МИХЕЕВ: В том-то и дело, что нет, Сергей, никаких денег они никому не давали, они просто, что называется, взяли на понт, как говорится в просторечии, вот и все. И те слились, как слились и многие другие, которые, на самом деле, имеют достаточно много выгод. А сербы проявляют достаточную стойкость – кстати, исторически они проявляют эту стойкость, потому что они много веков находятся во враждебном окружении. При этом, не имея тех ресурсов, которые, например, имеет Россия или имела когда-то Россия, и будучи, в общем, достаточно небольшим государством, даже по европейским меркам, не обладая сверхмощными ресурсами и какой-то невероятной армией и так далее, то есть это – люди, которые исторически проявляли силу духа, имеют смелость и сейчас иметь собственную позицию, несмотря на то, что все против них!
КОРНЕЕВСКИЙ: Кстати, Вучич сказал Путину: "Хотя географически Сербия – не очень большая страна, но вы можете на нас рассчитывать". Когда я был в Сербии, я отметил, что сербы очень хорошо относятся к русским, то есть они слышат русскую речь, они понимают?
МИХЕЕВ: Вучич даже выступал на русском. Вот на совместной пресс-конференции он большой кусок своего выступления на русском языке произнес. Я думаю, что это тоже о многом говорит. Еще раз говорю, в современном мире, как и в прошлом, на самом деле, в современном мире это требует достаточно серьезного мужества. Потому что когда мы говорим: "Вы знаете, в России нет союзников, а в Сербии – еще хуже, потому что она находится в гораздо более тяжелом положении". Но эти люди имеют мужество отстаивать собственную позицию. Хотя там есть политическая игра, экономическая игра там есть, но это – совершенно неизбежные вещи. Она есть везде, вообще, в отношениях любых совершенно стран. Разве в отношениях американцев с их так называемыми союзниками нет политической игры? Я вас умоляю. Возьмите хоть вот эту всю коллизию вокруг переговоров с японцами и так далее.
КОРНЕЕВСКИЙ: Вот еще сербские журналисты пишут: "Русские строят храмы, а американцы – военные базы…"
МИХЕЕВ: Я думаю, что, вообще, и то, как этот визит был организован, и все то, что с этим было связано, и заключенный впоследствии пакет соглашений…Многие из них, правда, имеют декларативный характер, в общем, я думаю, что они будут реализованы. Я думаю, что это – мощнейший импульс для роста популярности России в Сербии.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Переговоры с Германией и визит недели
Важнейшие события и самые "горячие" темы – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
Главный храм Сербии: история создания собора Святого Саввы
Храм Святого Саввы в Белграде – самой большой православный собор на территории Балканского полуострова. Его заложили еще в конце XIX века. Строительство началось в середине 30-х, но продлилось недолго. Работы остановились из-за Второй мировой.
Сербов с детских лет учат, что на небе – Бог, а на земле – Россия
АЛЕКСЕЙ МАРТЫНОВ: "Сотрудничество не только в деньгах меряется! Важно понимать, что Сербия для нас – это важнейший союзник в Европе в полном смысле этого слова! Страна-союзник! Не государство-союзник, а страна–союзник! То есть когда практически 100 процентов населения разделяют позицию государства в этом вопросе. Они так чувствуют, они так живут, это такое мировоззрение, мироощущение сербов, что они – часть великого целого через духовную близость, через религиозный аспект".
“Весь Белград только и говорит о визите Путина”
В Белграде ждут Владимира Путина. Все основные газеты и издания Сербии вышли с портретом российского лидера на первой полосе, главные улицы столицы украшены флагами России и Сербии.
ЕС шантажирует Белград, заставляя отказаться от дружбы с Москвой
В Европарламенте призывают Сербию равняться на внешнюю политику Запада в отношении Москвы. Такая резолюция находится на голосовании у евродепутатов. К тому же в Брюсселе выражают обеспокоенность сотрудничеством Белграда в оборонной сфере с Россией.