Двоевластие в Венесуэле, похищение картины Куинджи и многое другое. В студии "Вестей ФМ" Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Интереснейшая тема. Во-первых, я так понимаю, пока ничего в Венесуэле не происходит.

МИХЕЕВ: Да, кстати, меня это удивляет. Если честно, мне кажется, Мадуро теряет время. Почему? Потому что в нынешней ситуации время все-таки работает не на него.

КОРНЕЕВСКИЙ: Я думал, наоборот, сиди и сиди.

МИХЕЕВ: Нет, сиди и сиди, пока что?

КОРНЕЕВСКИЙ: Пока они все не разойдутся.

МИХЕЕВ: Показать, что в это все бессмысленно. Но это тоже, такая тактика возможна, но с другой стороны, понимаете, это поддерживает ситуацию двоевластия, потому что этот Гуайдо с каждым днем все больше и больше получает всяких признаний международных. Значит фактически его позиции как бы усиливаются. Это раз. Во-вторых, он фактически совершил по законам Венесуэлы военный переворот. Ну, не военный, а просто государственный переворот.

КОРНЕЕВСКИЙ: Его можно арестовать.

МИХЕЕВ: Его можно арестовать, да, необходимо по закону, если вести следствие. А если президент Мадуро не может выполнить закон, это демонстрирует его слабость, это дает время на самом деле тем же американцам вести сепаратные переговоры с венесуэльскими военными.

КОРНЕЕВСКИЙ: Они это и делают.

МИХЕЕВ: Они это и делают. Между прочим, сам этот Гуайдо тоже всем заявляет, что он ведет переговоры и со спецслужбами, и с военными. А вот вопрос: зачем ему давать время на то, чтобы он их вел? Потому что он так и будет говорить: смотрите, Мадуро ничего не может сделать, он только потрясает кулаками, а на самом деле не способен. Да, он сейчас демонстрирует единство с армией, но если появится какой-нибудь мятежный генерал, ситуация изменится. Я не знаю, я об этом говорил в пятницу, мы 2 часа посвятили как раз Венесуэле и всем этим вещам. Я считаю, что он упускает время, может быть, ему кажется, что вот эта тактика ему даст возможность выиграть? Мне кажется, что нет. Я лично считаю, что в данном случае он упускает время и время играет не на его пользу, потому что он укрепляет фактически двоевластие. Некоторые, правда, считают, что если сейчас он не применит какие-то физические санкции к этому Гуайдо, арестует его или что-то в этом роде будет сделано. Возможно, он просто не может этого сделать физически, надо будет положить огромное количество людей, потому что, вот когда этого Гуайдо показывают, он все время окружен толпой из людей, то есть надо, видимо, как-то эту толпу нейтрализовать.

КОРНЕЕВСКИЙ: А это его охрана?

МИХЕЕВ: В том числе.

КОРРНЕЕВСКИЙ: Я почему-то думал, что это какие-то морпехи из Соединенных Штатов.

МИХЕЕВ: Простые непростые люди. Ну, так вот, некоторые говорят, что если сейчас он с ним что-то сделает, вот тогда все взорвется. Мне кажется, все взорвалось. Поэтому как раз его бездействие в этом отношении оно только усугубляет ситуацию. Но это – мое личное мнение. Я, конечно, не знаю всех нюансов в этой венесуэльской ситуации, не являюсь специалистом по Венесуэле, может быть, им там известно больше, вернее, не может быть, а точно. Но, на мой взгляд, он упускает драгоценное время. Потому что наличие у центра двоевластия фактически... И чем больше это двоевластие по времени будет тянуться, тем оно будет надежнее. Все это дело произошло в четверг, а вот уже прошло 4 дня, за эти 4 дня как раз этого Гуайдо успели признать целый ряд государств-союзников США. Ясно, что это укрепляет его легитимность в глазах всех остальных. Мне кажется, что вот эта тактика типа "давайте подождем, может, рассосется" она подводила уже очень большое количество лидеров, которые так пытались играть.

КОРНЕЕВСКИЙ: Янукович вспоминается.

МИХЕЕВ: Да. Я не думаю, что Мадуро здесь в данном случае будет исключением.

Полностью слушайте в аудиоверсии.