В чём причина вспышки заболеваемости корью? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Александр Андреев.

МИХЕЕВ: Не первый день врачи-эпидемиологи бьют тревогу, потому что эпидемия кори проникает на территорию России в первую очередь из-за рубежа и в первую очередь с территории двух стран – Украины и Грузии. Вообще, эта проблема, конечно, не сегодняшняя и не вчерашняя. Достаточно много лет это обсуждается, и вот эти всплески тех болезней, которые вроде как уже были побеждены, связаны с тем, что на территории бывших советских республик, многих, по крайней мере, практически рухнула система здравоохранения. Вакцинации больше не делаются, всё переведено на платную основу, а в этой ситуации большинство населения предпочитает не тратить лишние деньги, потому что считает, что как-нибудь и так разберётся. Санитарно-эпидемиологическая обстановка тяжелая, потому что никто за этим не следит, плюс ко всему появились такие проблемки привнесённые.

Сначала про те, которые не привнесённые. Вот эти мигрантские потоки они в последние там лет 20 очень серьёзно осложняют ситуацию эпидемиологическую на территории Российской Федерации. Врачи, которые с этим сталкивались, они говорят, что сейчас, например, практически по эпидемиологическим заболеваниям – по инфекциям – лето перестало отличаться от зимы. Практически. То есть нет такого, как раньше, знаете, вот раньше всплеск инфекции, и потом всё хорошо. Сейчас эти инфекции ходят круглый год, причём появились те инфекции, про которые вроде как и забыли. И что с этим делать, не очень понятно, потому что отслеживать вот эти миллионные потоки мигрантов на границе крайне сложно. Организовывать их обследование здесь тоже довольно тяжело, а границы, в общем-то, открытые.

Но добавилась ещё одна проблема, которая связана вот с этой таинственной активностью американцев на бывших объектах биологического… Скажем так, биологических исследований и лабораторий бактериологического оружия в Советском Союзе, которые остались на постсоветской территории. И в первую очередь наиболее активные такие работы американцы проводят в двух странах – Украина и Грузия. На Украине и в Грузии они целый ряд объектов взяли под свою опеку, но не напрямую там министерство обороны или какие-то спецслужбы, а значит туда… Как это обычно они делают: заходит какая-то якобы неправительственная организация, получает какой-то медицинский грант непонятного какого-нибудь института в Америке или в Европе и как бы проводит там исследования.

Но в реальности это проходит на базе бывших объектов Советской Армии, которые занимались химическим и бактериологическим оружием. Такие объекты также есть в Средней Азии, в Казахстане, в Узбекистане. Известно, что самые такие засекреченные лаборатории находились у нас на островах в Аральском море, и там американцы тоже были. После распада Союза в 90-е годы они по-тихому проинспектировали все объекты на постсоветском пространстве. Я не знаю, насколько в Российской Федерации это было актуально, но на постсоветском пространстве они обошли все объекты, забрали всё, что хотели забрать, и некоторые объекты взяли под свой контроль и занимаются им вот уже под видом неправительственных организаций.

Не так давно был скандал в Грузии по поводу вот этой лаборатории фонда Лугара, по-моему, который её финансирует. Грузинские власти всячески отрицают, говорят: "Нет-нет, американцы здесь ни при чём". Но разговор, по крайней мере, с грузинскими экспертами, не связанными с правительственными кругами, даёт совершенно однозначную информацию: в Грузии на самом деле этим никто не занимается, никому это не нужно. То есть такие задачи даже не ставятся – заниматься подобными вещами. То есть эти деньги приходят с Запада, и чего они там делают, никто не знает.

Также в программе:

планы Японии на Южные Курилы, заявления Порошенко и др.

Полностью слушайте в аудиоверсии.