Приостановка Россией выполнения Договора РСМД. Как будут развиваться события дальше? Подготовка импичмента Дональда Трампа. "Некролог: маршал Иосиф Сталин": статья в Times от 6 марта 1953 года. Эти и другие темы обсуждают ведущие "Вестей ФМ" Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Сергей Александрович, мы с вами накануне жарко обсуждали, что нужно более активно работать на постсоветском пространстве с нашими западными партнёрами. И вот тут пришло заявление.

МИХЕЕВ: Не надо с ними сюсюкать.

КОРНЕЕВСКИЙ: Не сюсюкать, проще говоря. "Если США разместят ракеты в Европе, Россия развернёт свои ракеты так, что они покроют всю территорию Европы", – заявил посол России в США Анатолий Антонов. Мне кажется, это уже активное действие? Проактивное.

МИХЕЕВ: Это активное действие. Но я бы действовал ещё проактивнее: я бы сказал, что независимо от того, развернут США свои ракеты или не развернут, мы всё равно сделаем так, что покроем всех, кто движется. И это была бы "пропроактивная" позиция, и тогда бы, я вас уверяю, они запели бы по-другому. Нельзя сказать, что у них есть какие-то инструменты воздействия, которые они могут включить, а могут не включить. Всё, что могли и хотели, они уже давно включили.

Что касается всевозможных разговоров про всякие "свифты", я думаю, что если бы они могли отключить Россию от SWIFT, они давно бы это сделали, потому что это им не совсем выгодно. А в остальном я не вижу смысла постоянно ставить в зависимость от того, что если они развернут, то мы тогда развернём. Понятно, что если они развернут, мы тогда развернём. Я думаю, что иногда надо говорить так: "Мы уже развернули!"

КОРНЕЕВСКИЙ: А вы разворачивайте, если хотите.

МИХЕЕВ: Вы хотите – разворачивайте, хотите – не разворачивайте, хотите – заворачивайте, хотите – что хотите делайте. А мы вот решили, что развернём, потому что нам необходимо в превентивном режиме обеспечивать свои национальные интересы и вопросы безопасности. Но пусть хотя бы так, чем, что называется, никак.

КОРНЕЕВСКИЙ: Тут ранее, 4 марта, сообщалось, что президент России подписал указ о приостановлении Москвы выполнения ДРСМД.

МИХЕЕВ: Ну, а куда деваться? Приходится, конечно. Глупо сохранять режим договора, из которого вышел ваш главный партнёр. А какой смысл там сидеть, в этом договоре, и делать вид, что всё хорошо? Это что-то вроде того, что пытаются делать европейцы в сделке по Ирану. Американцы вышли из этой сделки, все остальные говорят: "Мы считаем её действующей". Ну, считаете вы её действующей – не считаете, но фактически она не действует или не действует в том режиме, в котором должна была действовать изначально, как было предусмотрено. Поэтому с ДРСМД ещё понятнее, потому что там всего два участника – Россия и США. Но если США вышли, то какой смысл делать вид, что мы сохраняем там своё участие?

Полностью слушайте в аудиоверсии.