Ужесточение ответственности для пьяных за рулём.

В студии – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Что касается пьяных, я лично поддерживаю максимальное ужесточение. Максимальное. Я считаю, что такое количество людей, которых они убивают на дорогах или ранят, да ещё потом и скрываются, оно должно повлечь за собой ужесточение ответственности. И мне совершенно не жалко людей, которые бухают, потом садятся за руль, убивают кого-то, сбивают, да ещё потом уезжают, а потом ищи – свищи.

КОРНЕЕВСКИЙ: А потом оказываются невиноватыми.

МИХЕЕВ: А потом ещё оказываются невиноватыми, да! А те, кого убили, они в чём были виноваты? Те, которые пострадали, они в чём были виноваты? Я, в данном случае, по крайней мере, считаю, что это совершенно правильно, и я думаю, что надо было давно ужесточить до максимума. И уголовное наказание, и лишение… Можно даже, вообще, пожизненное лишение прав. И между прочим, я вот говорил когда-то, конфискация транспортного средства вполне себе может быть действенной мерой. Тебе принадлежит…

КОРНЕЕВСКИЙ: Навсегда?

МИХЕЕВ: Навсегда. Конфискация транспортного средства в доход государства или, в дальнейшем – в доход тех, кто пострадал. В доход тех, кто пострадал от вашего пьяного вождения. Отобрать и всё. Твоя – не твоя, по доверенности – не по доверенности, ты потом иди, разбирайся. Если ты виноват… Вот ты на каком транспортном средстве совершил эту самую аварию? Вот на этом? Мы забираем его у тебя. Мы его у тебя забираем. Если от него ещё что-нибудь осталось, оно поступает в доход, например, пострадавшим людям. А твоё оно – не твоё, иди и разбирайся потом. Иди судись с ними, пусть они тебе предъявляют претензии. А те, кто даёт свое транспортное средство людям, которые пьяными могут ездить, те пусть вот и понимали бы в этом случае, какую ответственность они могут понести. Что если человек практикует пьяную езду, если он куда-то въедет, всё – ваша машина, не ваша машина, никто не будет разбираться. Её должны забрать и всё. Ну, это мои, так сказать, фантазии, до этого дело не дошло, хотя я бы и до этого довёл. Но то ужесточение, которое вроде как готовится, я считаю, что в отношении лиц, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении, абсолютно оправдано. Считаю, что это должно быть максимально жёстким наказанием.

КОРНЕЕВСКИЙ: От 5 до 12 лет тюрьмы, если гибель человека в ДТП с пьяным водителем.

МИХЕЕВ: Ну, и ладушки.

КОРНЕЕВСКИЙ: Представляете?

МИХЕЕВ: Ну, и ладушки!

КОРНЕЕВСКИЙ: Это очень правильно. Как за умышленное убийство.

МИХЕЕВ: Вот «пятёрочка» вам на нос, а потом будете думать, надо вам бухать или не надо. Или когда вы выпили, надо ли вам ехать куда-нибудь или не надо. А то все такие весёлые, беспредельные – хреновы дрифтеры, что называется.

КОРНЕЕВСКИЙ: Удалые.

МИХЕЕВ: Удалые, да. Удалой – на лошади езжай, удалой.

КОРНЕЕВСКИЙ: По полю.

МИХЕЕВ: Можешь даже пьяным. Купи себе лошадь и езжай на ней, мучай её, если уж ты такой удалой.

КОРНЕЕВСКИЙ: Душа просит.

МИХЕЕВ: Да, душа просит – купи себе гужевой транспорт.

КОРНЕЕВСКИЙ: А если в ДТП несколько погибших, виновного отправят в тюрьму на срок от 8 до 15 лет.

МИХЕЕВ: Это когда всё вступит? И вступит ли?

КОРНЕЕВСКИЙ: Госдума приступает к работе над поправками в Уголовный кодекс.

МИХЕЕВ: Давай, Госдума, работай!

КОРНЕЕВСКИЙ: Можно и поспешить с этим делом, да?

МИХЕЕВ: Я считаю, что это правильно. Путь люди понимают. Ну, если тот, кому до лампочки, пусть «пятёрку» сидит, и всё.

КОРНЕЕВСКИЙ: «Пятёрку» – это в лучшем случае, а то и 12 можно.

МИХЕЕВ: Ну, вот такие дела. Так что я считаю, что это – правильно.

Также в программе:

На Украине планируют ликвидировать Укроборонпром.

Полностью слушайте в аудиоверсии.