программа: Железная логика
12:07, 22 мая 2019

США разглагольствуют про «вредный газ из страшной России». Это же несерьёзно!

США продолжают противодействовать строительству «Северного потока-2».

Ведущие «Вестей ФМ»Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Кажется, в том числе нашим оппонентам украинским, что вот ещё немножко, ещё чуть-чуть они поднажмут, и всё развалится. Но я вам должен сказать, что после всех тех объявлений Штатов вот на данный момент, насколько я знаю, по крайней мере, ну, ладно, по состоянию на вчерашний день, ни одна компания из того консорциума, который занимается строительством «Северного потока-2», не вышла. Вот американцы грозят и грозят, и уже даже к каким-то реальным мерам переходят, и говорят, что кампания будет. А пока никто не торопится выходить из него.

КОРНЕЕВСКИЙ: Странно, да?

МИХЕЕВ: Да. То есть, на самом деле, это означает, что компании и инвесторы, которые вложили деньги в это, и те, кто выполняет заказы, они верят в проект. Они хотят его продвигать, они будут его продвигать, скорее всего, поэтому… Ну, да, самое пресловутое – это Дания, может создать определённую проблемку. Да, наверно, сдвинуть сроки. Ну, да, наверно, привести к удорожанию. Но пока, ещё раз говорю, ну, вот простая вещь – пока никто из тех, кто реально участвует в строительстве, никто от этого проекта не отказался. Ни одна компания не вышла, государства конкретные, которые в этом задействованы, не отказываются (я имею в виду, помимо России, естественно), что говорит о том, что, на самом деле, вера бизнеса в этот проект – она высокая, потому что он очень высокодоходный. Вот, собственно, и всё. Ну, вернее, он высокодоходный в перспективе. Поэтому, ну, посмотрим, что они там будут делать, эти американцы, действительно, уже давайте, вводите уже какие-нибудь санкции, а то уже достроят его, а вы только введёте. Как же, вы можете опоздать. Потому что, вообще, планировалось уже к концу 2019 года.

Ну, ладно, сейчас недоброжелатели говорят: «Нет, нет, нет, у вас не получится», теперь у же в 20-м. Даже если в 20-м, большая часть работ уже будет сделана, очевидно, или сейчас уже, фактически, сделана. Так что вот такие дела. Никто не выходит, никто особо не это самое.

А тут вот они, например, американцы перед Турцией тоже ультиматум поставили. Две недели дали им на раздумье по поводу С-400. Я думаю, что в режиме ультиматумов Эрдоган точно совершенно с ними разговаривать не будет. Это сто процентов. Мне кажется, здесь тоже это как-то не очень умно, или, может, это какая-то более хитрая игра.

КОРНЕЕВСКИЙ: Коротая сразу не прочитывается, да?

МИХЕЕВ: Которая сразу не прочитывается, и мы для этого квалификацией не обладаем соответствующей. Но, мне кажется, публичные ставить ультиматумы совершенно бессмысленно. Точно так же, как и ставить публичные ультиматумы и по поводу этого «Северного потока». На самом деле, американцы хотят ослабить Германию в том числе. Ну, вот почему Германия должна на это вестись? Что американцы предлагают взамен? Вот мне кажется, одна из проблем американцев состоит в том, что да, их помощь – она привлекательна для небольших, несамостоятельных и не очень богатых стран. Но для стран больших, достаточно богатых и имеющих претензии на суверенную внешнюю политику, честно говоря, американская помощь в её нынешнем виде – она непривлекательна. Ну, вот они грозят этому «Северному потоку». Они фактически говорят, что не дадут Германии, немецкому бизнесу получать доходы. А что взамен? Взамен – какие-то разглагольствования о том, что это – вредный газ, который пойдёт по вредным трубам из страшной России. Ну, это же несерьёзно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.