программа: Железная логика
тема: Налоги
11:08, 13 июня 2019

Чубайс со своим «углеродным налогом» заботится не об экологии, а о финансах

Глава Роснано предложил ввести углеродный налог.

Ведущие – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Я слышал что-то подобное. Если серьезно, то тут ситуация следующая: Чубайс говорит о том, что вот, мол, Евросоюз вводит какие-то ограничения на товары, в ходе производства которых была превышена некая доля CO₂, поэтому надо стимулировать компании к снижению вот этого коэффициента. Потому что через какое-то количество лет, как он говорит – 5, 7, 10 – по нам это ударит, потому что будет это невыгодно, против нас введут какие-нибудь санкции, ну, и плюс ко всем есть Парижское соглашение так называемое. Эти копья вокруг экологии, CO₂ – они ломаются много-много лет. Тут Чубайс взял и на Петербургском форуме это сказал. Честно говоря, я думаю, что если бы это не сказал Чубайс, то никто бы вообще на это не обратил внимания, по большому счету, то есть это просто тоже к вопросу об информационной среде: фамилия – она сразу вызывает к себе внимание. Если бы он сказал что-нибудь противоположное, его тоже могли бы процитировать, скорее всего.

Я не знаю, насколько эта проблема... Грубо говоря, Чубайс – он не об экологии заботится, он говорит о том, что это может вызвать финансовые потери и проблемы с экспортом наших товаров, и проблемы в отношениях с Евросоюзом. Здесь я не могу точно сказать, потому что не знаю, какие там ограничения Евросоюз вводит. Знаю, что Евросоюз действительно озабочен этой проблемой очень серьезно. Мне вот что интересно: а как Евросоюз собирается в дальнейшем сотрудничать в этом смысле с Соединёнными Штатами Америки и с Китаем? Почему-то к Соединённым Штатам Америки и к Китаю у них по этому поводу пока претензий никаких не возникает; может быть, тоже возникнут через 5, 7, 10 лет, как говорит Чубайс. Потому что Китай и США не подписали Парижского соглашения и не хотят себя ограничивать, а при этом они и являются основными производителями товаров в этом мире. И кто там будет вычислять – не очень понятно. Поэтому, с одной стороны, Чубайс озабочен очень-очень, может быть, даже в этом есть какой-то здравый смысл, а с другой стороны – мне не ясна ситуация в отношениях Евросоюза, США и Китая, и почему Россия должна под эти все дела подстраиваться?

Тут такая штука: вот я сказал, на фамилию Чубайс среагировали, но вот фамилия Чубайс давно уже у нас имеет негативную коннотацию. Просто надо сказать «Чубайс», и само сочетание этих звуков, набор букв – он давно стал нарицательным. И людям кажется, что если Чубайс что-то сказал, что-то здесь не так реально, вот что-то здесь нехорошее за этим набором букв кроется!

Полностью слушайте в аудиоверсии.