программа: Железная логика
11:08, 24 июня 2019

Президент Грузии озвучивает выгодный Западу контекст

Волнения в Грузии. В студии радио «Вести FM»Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что вот эти все протесты, конечно же, инспирированы из Москвы.

МИХЕЕВ: Ну, а откуда ещё?

КОРНЕЕВСКИЙ: Она продолжает настаивать на этом, меня это удивляет. А во-вторых, что мне кажется особенно удивительным, то, что есть такие заявления, в газетах они звучат, что вот туристы конечно очень сожалеют и им приходится перекраивать свой отпуск, может быть кто-то хотел поехать в Грузию и не поедет, но… И дальше объясняют: но ведь есть же и пути объезда. Мы можете через Минск поехать, через Киев, там я не знаю, через Баку…

МИХЕЕВ: Через Турцию можно.

КОРНЕЕВСКИЙ: Через Турцию.

МИХЕЕВ: Я летал туда в Турцию несколько раз, когда был Саакашвили и когда не было прямого авиационного сообщения. Летишь через Стамбул. Довольно нудно, если честно.

КОРНЕЕВСКИЙ: Меня на самом деле удивляет тот факт, что…

МИХЕЕВ: Хочется в Стамбуле остановиться.

КОРНЕЕВСКИЙ: Конечно. Стамбул красивый древний город. Вы видели, наверно, плакаты на этих митингах, где просто матом на нас говорят?

МИХЕЕВ: Да.

КОРНЕЕВСКИЙ: Много мата, много грубых слов. Футболисты выходят, нас называют оккупантами, и при этом туристы не то, чтобы не думают, может поехать – может нет, а думают, как туда поехать. Вот в обход бы, но только бы попасть туда, в эту Грузию, которая, как я понял, не такая гостеприимная, как казалось.

МИХЕЕВ: Ну, здесь есть, знаете, два момента. Первое про вот это гостеприимство. Я даже не буду говорить конкретно про Грузию, я скажу вам конкретно про все постсоветские республики. Мы их разбаловали вот таким образом. К сожалению, последние 30 лет мы их разбаловали так, что они считают, что нас можно поливать, как угодно, нас можно крыть матом, нам можно вредить, против нас можно даже воевать, но так, чтобы без особых потерь для себя, а мы им всё равно чего-то должны. Если честно, на мой взгляд, эта история тянется ещё из Советского Союза. Потому что в Советском Союзе вот эта политика подъёма национальных окраин и накачивание их тем смыслом, которого иногда в них, в общем-то, на самом деле никогда и не было, вот эта политика стимулирования развития там всяких национальных интеллигенций и прочее-прочее, которые практически все были националистами, она дала свои плоды в период перестройки и до сих пор действует. Вот в перестройку основным двигателем отделения национальных республик кто был? Вот эта интеллигенция национальная. Местная национальная интеллигенция, такая интеллектуальная прослойка, которая в основном была настроена антирусски и националистически. А ведь именно этих людей на самом деле в советское время пестовали, как могли. Создавали целые институты для продвижения национальных культур, создавали целые организации, выделяли бюджеты для развития национальных языков, для развития национальной музыки. Это вот такая была в Советском Союзе странная достаточно политика и противоречивая. Подъёмы национальных окраин за счёт всей остальной страны. Но поднимали – поднимали и доподнимались, потому что, в конце концов, именно национализм окраин стал одним из наиболее значимых движущих факторов в распаде Советского Союза. А потом именно этот национализм окраин стимулировал сразу несколько вооруженных конфликтов, включая вооруженные конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Потому что в тот момент к власти в Грузии, в том числе, пришли конкретно…

Полностью слушайте в аудиофайле.