программа: Железная логика
тема: Иран
11:15, 18 июля 2019

«Перекрыть Ормузский пролив – и всё!»

Министр иностранных дел Ирана заявил, что страна может перекрыть Ормузский пролив. При этом Дональд Трамп увидел «большой прогресс» в отношениях с Ираном. Отключения на Калининской АЭС. Эти и другие темы обсуждают ведущие «Вестей ФМ» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

«Вести ФМ» в Telegram

МИХЕЕВ: Я услышал концовку новостей – там про Иран и про Ормузский пролив. Как по мне – пусть перекрывают!

КОРНЕЕВСКИЙ: Надо попробовать, да?

МИХЕЕВ: Да, пусть перекроют хотя бы на денек. А что, туда-сюда, туда-сюда эти танкеры – ну, невозможно!

КОРНЕЕВСКИЙ: И экология страдает.

МИХЕЕВ: Опять же, шум под окнами, да и вообще невозможно! Что они там зачастили – пусть перекроют, и сразу поднимется спрос на российскую нефть. Ажиотаж!

КОРНЕЕВСКИЙ: Будет просто страшно!

МИХЕЕВ: Лично я за то, чтобы Иран перекрыл Ормузский пролив – и всё! Они против Ирана санкции вводят-вводят, душат-душат его экономику – надо перекрыть Ормузский пролив на месяц и выставить счет за это: вы отменяете свои санкции, а мы тогда открываем проход в Ормузский пролив, но тоже выборочно. По нечетным числам – с четными номерами, по четным дням – с нечетными номерами, с буквой такой, с буквой сякой. Как в Китае машины ездят, по крайней мере в Пекине – точно. Если всех выпустить, то что будет?! А то повадились на своих танкерах плавать!

КОРНЕЕВСКИЙ: Сначала плавают, а потом еще и гадости!

МИХЕЕВ: Мало того, что сами плавают, а потом еще и гадости делают! Как по мне, надо Ормузский пролив перекрывать! Это всё – американская политика!

А если серьезно, то, может быть, американцы пытаются именно на это их и спровоцировать, потому что тогда легче будет поднять международный скандал и составить какое-то подобие международной коалиции, потому что американцы понимают, что в тех случаях, когда резолюции Совбеза ООН добиться невозможно (а здесь, конечно, ее добиться будет невозможно), то надо «сколотить» какое-то подобие международной легитимности из каких-нибудь стран-союзников, «подпевал» всяких разных. В первую очередь это страны НАТО – Эстония, Литва, – которые сразу подпишутся, чтобы с Ираном воевать, хотя сами воевать, конечно, не собираются, да и не умеют. И, конечно, саудиты. Поэтому для Ирана ситуация сложная, но в качестве профилактической меры можно было бы кого-нибудь периодически задерживать – почему нет?!

Полностью слушайте в аудиоверсии.