программа: Железная логика
тема: Иран
12:08, 22 июля 2019

«Иран запугивают, а он всё не запугивается»

Задержание британского танкера Ираном: реакция Дональда Трампа и Терезы Мэй. Задержание 17 шпионов ЦРУ в Иране.

Ведущие «Вестей ФМ»Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

«Вести ФМ» в Telegram

КОРНЕЕВСКИЙ: Сергей Александрович, есть еще Иран.

МИХЕЕВ: Да, есть ещё такая страна.

КОРНЕЕВСКИЙ: Удивительные события сейчас там происходят, развиваются с какой-то невероятной скоростью. Во-первых, Иран задержал танкер под британским флагом. Это очень важно, что под британским флагом, и считается, что это – пощёчина Великобритании.

МИХЕЕВ: Там непонятно: как бы под британским флагом, а на самом деле принадлежит, по-моему, норвежской компании, с интернациональным экипажем, в котором нет ни одного гражданина Великобритании.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но флаг – это очень важно. Почему-то так в мире считается.

МИХЕЕВ: Флаг – это очень важно. Иранцы обещали Великобритании, что они…

КОРНЕЕВСКИЙ: Пристально будут смотреть.

МИХЕЕВ: Да, что они каким-то образом ей вернут это дело. И вот они вернули. Что теперь будет делать Великобритания? Срочно собирается на какие-то там совещания, какие-то санкции собираются предпринимать. Но при этом говорят, что военные пути решения проблемы не рассматриваются. Ну, ещё бы они рассматривались! У Великобритании просто и нет возможности рассматривать какие-то военные пути решения проблемы в Персидском заливе. По крайней мере самостоятельно.

Дональд Трамп очень возбудился. Вроде как и танкер к американцам никакого отношения не имеет, но он получил достаточный повод, чтобы начать говорить о какой-то морской операции, о том, что там то, сё, пятое, десятое. Кстати говоря, мы тут долго с вами рассуждали, а что же может сделать Трамп, чтобы что-то сделать, при этом ничего не делать, отчитаться об успехе, но при этом не идти на серьёзные риски. Взять и объявить с большой помпой, например, патрулирование Ормузского пролива. Нагнать туда побольше кораблей.

КОРНЕЕВСКИЙ: Благо они есть.

МИХЕЕВ: Благо их девать некуда, и устроить защиту свободы международного судоходства. Вот что-нибудь в этом роде, да? И, может быть, даже вступить в какую-то стычку с каким-нибудь из иранских судов, тем более что это несложно, потому что действительно сопоставимого с американскими возможностями военно-морского флота у Ирана нет. Он может изобразить, что он поставил Иран на место, и всё такое прочее. На какое-то время это даже ему даст определённые очки. Но всё это не решает главного вопроса, а главный вопрос для американцев – это ситуация с ядерной программой, и всё, что с этим связано.

Полностью слушайте в аудиоверсии.