В Forbes не нашли «реального повода» для усиления санкций против России.

Ведущие «Вестей ФМ»Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

«Вести ФМ» в Telegram

КОРНЕЕВСКИЙ: Сергей Александрович, вы говорили про санкции, про статью в Forbes. Я процитирую кусочек: «Нет причин подвергать Россию санкциям, кроме ненависти к этой стране из-за того, что ею руководит злодей и супер-Бонд Влад Путин». Серьезное издание Forbes.

МИХЕЕВ: Хорошо сказано. Я к тому, что вчера мы с вами обсуждали статью в New York Times, а это – один из главных рупоров глобального, я бы сказал, истеблишмента, где они говорили: господин Трамп, мы вас не любим, да и вы нас ненавидите, но давайте признаемся друг к другу, что сближение России и Китая приобретает все более опасные для Америки очертания. Можно подумать, что это не они сделали все, чтобы Россия и Китай начали сближаться. Но да ладно. Факт тот, что они написали ему об этом, и призвали его что-то сделать. Они сказали, что надо срочно дать России сигнал, что наши отношения могут улучшиться. Есть 3 возможности. Первая – это развитие интеграции и сотрудничества в сфере космоса, второе – это борьба с терроризмом, а третье – это арктический совет. Но все довольно это смешно выглядит. По космосу – понятно, есть о чем поговорить, есть взаимовыгодное сотрудничество. По терроризму – немножко притянуто за уши, потому что мы видим ситуацию в Сирии: вроде как и мы, и американцы борются с терроризмом, но совершенно очевидно, что цели и ориентиры там разные. А что касается Арктики, то у нас там откровенные конкурирующие интересы. Либо в The New York Times чего-то не понимают, или они тоже спекулируют немножко на этом.

Но они не написали простой вещи: с Россией улучшить отношения невозможно, если не сделать каких-то шагов с точки зрения сокращения санкций. И буквально на следующий день появляется статья в Forbes, которая пишет, что для санкций не осталось никаких особых причин. Но на самом деле они это говорят не о секторальных санкциях, которые вводились в первую очередь в отношения сотрудничества Европы и России, а тех санкциях, которые вводили против России чисто в Америке, американские санкции, связанные с «вмешательством» России в процесс выборов. Я эти две статьи склеил, потому что и Forbes, и The New York Times – это вам не желтые листочки. Это издания, которые выражают настроения в истеблишменте, там ни один материал не появляется случайно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»