Борьба с лесными пожарами в России: реакция в мире. Призывы «спасите Сибирь» в Сети. Почему к теме пожаров приковано внимание всех, обсуждают ведущие «Вестей ФМ» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

«Вести ФМ» в Telegram

КОРНЕЕВСКИЙ: В Красноярск сейчас вылетают 10 самолётов Ил-76 и 10 вертолётов военно-транспортной авиации. Специальные водосливные устройства. Всё серьёзно. Знаете, у нас часто так бывает: если что-то случается, то ведомство Шойгу обычно отвечает, как бы оно ни называлось.

МИХЕЕВ: Отвечает Шойгу, независимо от того, в МЧС он или в Минобороны, кем бы он там ни стал, занимается в итоге он. Короче говоря, всё равно, кто занимается, важно, чтобы был какой-то эффект.

К сожалению, от стихийных бедствий никто не застрахован, и, видимо, ситуация с этим по всему миру будет становиться всё хуже и хуже. Это как раз прогнозы всяких разных, в том числе иностранных, климатологов. Хотя, может быть, они подгоняют свои теории под наблюдения, но получается всё примерно так, как они говорят: количество стихийных бедствий увеличивается. Вроде бы ничего особо-то и не происходит, но количество стихийных бедствий, их частота и сила увеличиваются, причем во всём мире. Я так понимаю, что с этим придётся не просто жить, а к этому придётся приспосабливаться.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ужасно, кстати, обеспокоены положением дел в Сибири – с лесными пожарами и так далее – во всём мире. В частности, Леонардо Ди Каприо, актёр. Знаете, я удивляюсь: что бы ни случилось – актёр Леонардо Ди Каприо обязательно высказывается на этот счёт. Он высказался, что очень обеспокоен, надо что-то делать с пожарами в Сибири.

МИХЕЕВ: Да пусть приезжает! Выделим ему огнетушитель, брезентовую робу, и поедет тушить.

КОРНЕЕВСКИЙ: Мне кажется, он будет великолепен в этой роли.

МИХЕЕВ: Будет великолепен, но недолго. Будет великолепно выглядеть. Поэтому багор ему, лопату, каску на голову, огнетушитель советский, старый, найти где-нибудь – и вперёд. Можно и новый. Почему нет? Артист хороший, как говорят.

КОРНЕЕВСКИЙ: Хороший. Многими любим.

МИХЕЕВ: Многими любим, поэтому новый огнетушитель ему дадим. Или… О! Мысль! Леонардо, выдели нам немножко бабла. Отстегни от своих супердоходов нам немножко бабок голливудских – глядишь, мы их куда-нибудь и пристроим.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»