«Patriot не смогли противостоять дронам»
Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявил, что НАТО теряет превосходство над Россией. В студии – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.
МИХЕЕВ: Ну понятно, что все это 50 на 50. С одной стороны то, что они это заявляют, они, кстати, не первый раз это заявляют, с одной стороны то, что они заявляют видимо действительно объективно свидетельствует о том, что уровень наших вооруженных сил вырос. Вчера мы как раз обсуждали наши действия в Сирии, и все, что с этим связано. Я думаю, что отрицать это уже практически никто не может. Можно спорить о деталях, можно обсуждать нюансы, но то, что в целом уровень боеспособности нашей армии серьезно вырос по сравнению с 90-ми годами, здесь сомнений быть не может. Но, с другой стороны, я думаю, что и спекулятивный момент здесь тоже присутствует. В чем он состоит? Ну, во-первых, военные в Америке требуют к себе большего внимания. Когда речь идет о бюджетах в первую очередь и о каких-то других вещах. И, кроме всего прочего, когда начинают говорить о том, что американское отечество в опасности, жди каких-нибудь там политических инициатив.
КОРНЕЕВКИЙ: Денег просто дайте.
МИХЕЕВ: Денег- это самое главное, а второе, это некий повод, некий информационный толчок для того, чтобы оправдать те или иные более резкие шаги. Ну, например, такой пример, который сейчас на слуху и он свежий – односторонний выход американцев из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Они решили это сделать по разным соображениям, но для того, чтобы общество это принимало, чтобы выглядело это более законно, чтобы это выглядело более приемлемо, надо, естественно, поговорить о том, что Россия стала жутко страшной, она была не очень страшной, был страшным Советский союз, потом Россия вроде как не очень страшной, сейчас она опять стала такой страшной, что чуть ли не страшней Советского союза. То есть, такая информационная кампания, подогрев сопровождает как раз те или иные политические шаги, ну а деньги, естественно, под это тоже выбиваются. Поэтому сейчас вот эти заявления, сейчас их многие обсуждают, я думаю, здесь так – 50 на 50. Реальное осознание американскими военными и натовцами того, что ситуация с вооруженными силами России меняется в лучшую сторону постепенно, и это их не может не беспокоить, ну а с другой стороны, конечно, момент спекулятивный, касающийся выделения ресурсов и информационной накачки и обоснования американской политики в сфере вооружения и в сфере военной политики за пределами США и так далее.
КОРНЕЕВСКИЙ: Значит, «Ньюсвик» пишет: «Превосходство НАТО над Россией утрачено». И далее он объясняет: «Воинственная Россия и становящийся все более сильным Китай заставили мировых лидеров вновь задуматься о соперничестве великих держав. В Грузии, на Украине, в Сирии Москва продемонстрировала готовность применить военную силу для защиты своих стратегических интересов и сохранения того, что она считает своей сферой влияния. Эти интересы находятся в прямом противоречии с целями США и НАТО».
МИХЕЕВ: Ну, естественно. Возникает только один вопрос, а что, цели США и НАТО – это хорошо, а цели России – это автоматически плохо? Получается так?
КОРНЕЕВСКИЙ: Да, наверно.
МИХЕЕВ: Получается так, что есть у США и НАТО свои цели, если есть у кого-то в этом мире цели, не совпадающие ….
Полностью слушайте в аудиофайле.
Популярное
«США будут использовать соцсети против нас»
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «В прошлом году мы обсуждали доклад RAND Corporation «Как перенапрячь Россию». Там есть пятая глава о том, что они будут делать у нас внутри – подготовка операции влияния, удар по власти, расшатывание ситуации. Я думаю, что надо подготовиться, они сейчас всё это по методичке будут реализовывать».
Атака на Россию началась не вдруг
ЯКОВ КЕДМИ: «Началось это всё не вдруг. Когда идёт война, та или другая сторона решает в определённый момент начать наступление. Война-то была всегда. И она шла по всему фронту. Война тотальная. Это не война где-то на каком-то участке. Против России идёт тотальная непрекращающаяся война».
«В Америке – электронный концлагерь»
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Мы видим новые и новые свидетельства вот этого нового миропорядка в Америке в виде диктатуры. Страшной диктатуры, тирании, которой свет не видывал – действительно электронного концлагеря, прям каждый день!»
«Можно поздравить наш МИД с большой победой»
ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Было принято решение, на котором, собственно, и настаивал наш МИД. То есть без всяких предварительных условий, без разговоров о новых российских вооружениях, без всяких оговорок, дополнительных параграфов. Просто меморандум (ДСНВ), прошлый текст которого был хорошо нами выверен, продлевается опять на 6 лет».
На условиях России: СНВ-3 продлили без "довесков"
Россия и США собираются продлить Договор о СНВ-3. Российские законодатели рассмотрят сегодня прологнацию соглашения по ядерному сдерживанию на 5 лет – до 5 февраля 2026 года. Об этом накануне договорились президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден. Договор продлевают без дополнительных условий, с чем была не согласна прежняя администрация Белого дома. Международные эксперты отмечают, что СНВ-3 очень важен для укрепления доверия в мире.
“Через месяц-два начнутся разговоры о том, что Россия нарушает продлённый Договор о СНВ-3”
Владимир Путин и Джо Байден впервые поговорили по телефону после официального вступления демократа в должность президента США. Российский лидер поздравил своего коллегу с началом работы на новом посту и напомнил, что "нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран". Каковы перспективы российско-американских отношений? Об этом "Вести ФМ" поговорили с публицистом, политологом-американистом Дмитрием Дробницким.
«Задача США – сделать так, чтобы Россия не представляла собой ничего»
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Преемственность в отношении России у американской политики будет полная. И тот курс, который США стратегически прокладывают в отношении России, он не меняется. Он, возможно, только ускорится. Задача – сделать так, чтобы убрать Россию из мировой игры и вообще сделать так, чтобы Россия уже не представляла собой ничего».
Новый президент США и смягчение ограничений в Москве
Важнейшие события и самые «горячие» темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
«Макфол Россию вообще не знает»
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Вот у нас совершенно замечательный материал о его методичке по борьбе с Россией. Ну, круто! Единственное, что мне страшно нравится в его советах, так это то, что Макфол Россию вообще не знает. Потому что он – теоретик. Он и посол-то был не в России, а на «Эхе Москвы».