тема: Сирия
18:24, 11 ноября 2019

Конец «Белых касок»? Основатель организации найден мёртвым

Основатель «Белых касок» Джеймс Ле Мезюрье найден мёртвым в Стамбуле. Тело обнаружили во дворе его дома в районе Бейоглу. По предварительным данным полиции, причиной смерти могло стать падение с высоты. Подробности – у корреспондента «Вестей ФМ» Сергея Гололобова.

Тело Де Мезюрье нашли соседи по дому примерно в полшестого утра по стамбульскому времени. По предварительной версии городской полиции, он упал с балкона. Местная пресса пишет, что в течение некоторого времени он принимал антидепрессанты. Их действие и могло спровоцировать Джеймса Ле Мезюрье на необдуманный поступок. Также лекарства, не исключают медики, могли подействовать на сердце, из-за чего мужчине стало плохо именно в тот момент, когда он стоял на балконе. С другой стороны, правоохранители не исключают, что смерть может носить и насильственный характер. То есть кто-то ему помог упасть вниз.

Джеймс Густав Эдвард Ле Мезюрье еще до «Белых касок», по официальной легенде, служил офицером британской армии, а затем работал частным советником по вопросам безопасности. В российском МИД уточнили, что Де Мезюрье – бывший офицер разведки Британии, а именно – «Ми-6». Засветился во многих локальных конфликтах, включая Балканы и Ближний Восток. Более того, ряд исследователей указывает на наличие связи этого бывшего разведчика с разнообразными террористами еще во времена его работы в Косове. Там, по некоторым данным, в его команду входили члены даже террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России), сообщили в российском МИД.

А в начале "десятых" Ле Мезюрье переключился на Сирию, где в то время была в разгаре гражданская война. В 2013 году он возглавлял международный фонд спасения Mayday. На его сайте говорится, что этот фонд зарегистрирован в Нидерландах и специализируются на обучении добровольцев-спасателей «в районах конфликтов, нестабильности и стихийных бедствий». Через фонд Mayday Ле Мезюрье и создал организацию «Белые каски». Хотя официально они зовутся «Неправительственная добровольческая организация «Сирийская гражданская оборона». Финансируют ее многие страны Запада, а также частные фонды Ближнего Востока. Но основной вклад внесли Британии и США. Так, например, Штаты за 5 лет – с 2013 по 2018 годы – вложили в организацию 33 миллиона долларов. И это – примерно треть от общего финансирования организации. Основная ее неформальная задача, повторим, – создание видеофейков якобы о зверствах режима Асада, сообщила ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

ЗАХАРОВА: Очевидно, что «белокасочники» являются специально созданным инструментом информационно-пропагандистской войны. Если ещё несколько лет назад было ощущение, что ими пользуются, то теперь мы понимаем и знаем это – есть просто факты на руках о том, что они были созданы специально и изначально для этой провокационной деятельности. И затеяно это было рядом государств против законного правительства Сирии, простых сирийских граждан, а также против тех, кто действительно помогает этой стране, да и всему миру, бороться с террористическим интернационалом.

Именно «Белые каски» имеют непосредственное отношение к инсценировкам химатак в Восточной Гуте в 2013 и 2018, в Алеппо в 2014, в Ханшейхуне в апреле 2017 и в Идлибе в 2018. Кроме того, существуют фото- и видеосвидетельства того, что «белокасочники» участвовали в казнях мирного населения, а также в настоящих боевых действиях против сирийской армии.

С другой стороны, представителей «Белых касок» ни разу не замечали в зоне проведения операций коалиции, которую возглавляли США. Именно поэтому официальный Дамаск уверен, что вторая, кроме видеофейков, цель «Касок» – это легальный канал перечисления денег всем террористическим группировкам, ведущим боевые действия против правительства Сирии.

В мае прошлого года Белый дом заявил, что прекращает финансирование «Белых касок». Но уже в конце июля того же года финансирование организации возобновили. Впрочем, успехи сирийской армии, действовавшей при поддержке российских ВКС, вынудили спонсоров «Белых касок» вывезти активных её членов подальше от зоны боевых действий. По разным данным, в Европу эвакуировали до тысячи «белокасочников» и членов их семей.

Но сам Джеймс Ле Мезюрье далеко из региона не уехал, купив квартиру в Стамбуле. Его многолетние усилия оценили на самом верху: в 2016 ему вручили Орден Британской империи. Его, кстати, удостаиваются только те, кто внес выдающийся вклад в обеспечение национальных интересов Великобритании.

Сегодня жизнь Джеймса Ле Мезюрье неожиданно оборвалась, когда он стоял на балконе своей стамбульской квартиры. Турецкие правоохранительные органы начали расследование по факту таинственной смерти создателя «Белых касок».